НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

8 августа, 01:16
27 февраля 2021 в 11:00

Том Соейр приедет к лету

В Петербурге началась подготовка к дню Тома Сойера – празднику, во время которого горожане вместе с детьми ремонтируют интересные элементы благоустройства.

"30 мая, мы снова соберёмся, чтобы красить, веселиться, знакомиться и помогать другим", – пишут организаторы. Уже известно, что в 2021 году жители отремонтируют детскую горку «Репка» на острове Декабристов и «дракона» во дворе дома №23 по 8-й линии Васильевского острова. А третий объект могут выбрать сами горожане. На выбор предлагаются скульптуры верблюдов на Полюстровском, 23, "звери" на Ординарной, 3, "книга джунглей" на Пушкарской, 50, "краб и осьминог" на Энгельса, 135, "черепаха" на Московском проспекте и "рыба" в саду «Нева» на Пискарёвке. 

Проголосовать за понравившийся вариант можно в соцсетях.

Если соберётся много волонтёров, площадок может быть и больше, чем три. "Каждый год мы ищем автоволонтёров, организаторов и тех, кто предоставит инструменты и краску", – рассказал Даниил Александров, организатор мероприятия.  Днём Тома Сойера акцию назвали в шутку: этот литературный герой удачно вовлекал помощников в ремонтные работы. Праздник проходит с 2012 года. 

Необычные детские площадки в Петербурге строили в 1970–1980-х студенты из строительного отряда «‎Архитектор». Эскизы тоже делали студенты. Подробнее – в материале краеведческой группы Гэнгъ.