НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 19:45
3 марта 2021 в 15:15

РСТИ возвращается на Охту

Холдинг «РСТИ» взял в аренду на 10 лет участок площадью 2,3 гектара на улице Пугачёва, 5–7А в Красногвардейском районе города. Девелопер собирается застроить его жильём.

Как указано в выписке из ЕГРН, участок у трёх физических лиц арендовало ООО «РСТИ на Пугачёва». Договор был подписан в конце января и зарегистрирован Росреестром 4 февраля. Само ООО создано 16 ноября 2020-го, его учредителями, согласно ЕГРЮЛ, являются Фёдор Туркин и Нина Креславская (совладельцы головной организации). В пресс-службе РСТИ комментировать сделку отказались.

На участке расположено несколько зданий постройки 1960-х, не представляющих архитектурной ценности. Помещения в них сдаются в аренду под офисы, производства и склады. Ранее актив принадлежал АО «Е4-Севзапэнергосервис», признанному банкротом в 2016 году. А изначально здесь располагалось Центральное производственное ремонтное предприятие «Ленэнерго».

Это пятно ранее уже несколько раз пытались продать с торгов, однако безуспешно. Кроме того, оно было выставлено на одном из профильных сайтов за 550 млн рублей (сейчас объявление неактивно). По всей видимости, проблемы с реализацией земли были  следствием довольно запутанного банкротного дела с многочисленными судебными разбирательствами.

По ПЗЗ строить на участке можно только промышленные здания, однако, вне всяких сомнений, статус земли будет впоследствии изменён. Высота застройки ограничена 32 метрами, то есть 9–10 этажами.

Отметим, что рядом с арендованным РСТИ участком находятся сразу два сквера (вообще зелёных зон на Большой Охте немного), поблизости – Большеохтинское кладбище. Других новостроек рядом нет, хотя вообще эта часть Красногвардейского района у городских девелоперов в последнее время пользуется популярностью. Но они группируются на Малой Охте. Здесь уже строятся жилые комплексы Akzent, Alter (оба – от AAG), Magnifika (Bonava) и «Малоохтинский, 68» (Legenda). А сам холдинг «РСТИ» два года назад сдал на Республиканской улице ЖК «Два ангела», так что нынешнюю сделку можно считать камбэком девелопера.