НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 07:53

Деньги на стрижей

9 марта в 08:49
1 449

Деньги на стрижей

Сбербанк выделяет холдингу Setl Group 9,8 млрд рублей на строительство ЖК «Стрижи в Невском 2» в Невском районе. Соответствующий договор стороны подписали на днях. Минимальная стоимость квартир – 5,3 млн рублей.

Проектное финансирование предоставлено девелоперу на срок до августа 2025 года. Реализация проекта идёт с использованием счетов эскроу. ЖК высокого комфорт-класса «Стрижи в Невском 2» – продолжение первых «Стрижей». Он будет реализован в той же архитектурной стилистике. Комплекс строится недалеко от Невы, в 500 метрах от станции метро «Ломоносовская». На участке возведут пять разновысотных (от 10 до 24 этажей) жилых домов общей продаваемой площадью 84 000 кв.м; под зданиями будут паркинги на 851 машино-место, на наземных стоянках предусмотрено ещё 169 мест. В рамках проекта построят детский сад для 170 малышей, а в центре двора – большое общественное пространство со спортивной площадкой, зоной для йоги, уютными территориями для отдыха. Все квартиры передадут покупателям с чистовой отделкой в двух цветовых вариантах. Плановый срок сдачи жилых корпусов – третий квартал 2023 года. Сегодня самая дешёвая студия в 24 кв.м предлагается за 5,3 млн рублей.

«ЖК «Стрижи в Невском 2» – самый крупный из возводимых объектов холдинга по схеме эскроу-счетов. Готовность Сбербанка участвовать в качестве финансового партнёра в столь масштабном проекте подтверждает стабильность многолетнего партнёрства холдинга и банка, с которым мы сотрудничаем уже более 20 лет», – комментирует Сергей Староверов, заместитель генерального директора по экономике и финансам Setl Group.

«Проектное финансирование с применением механизмов эскроу стремительно развивается и занимает в портфеле банка уже около половины всех сделок по кредитованию строительства жилой недвижимости. Росту этого направления способствует в том числе готовность таких крупных застройщиков, как компания Setl Group, работать в новых условиях и тем самым демонстрировать прозрачность и удобство принятой схемы», – говорит Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо-Западного банка ПАО "Сбербанк".

Это уже четвёртый договор между партнёрами, ранее подобные соглашения были подписаны на финансирование трёх очередей ЖК «Зелёный квартал» на общую сумму 8,4 млрд рублей.

Напомним, осенью 2018-го компания Setl City начала продажи квартир в ЖК «Стрижи в Невском». Тогда студии там стоили от 2,8 млн рублей.

Участок размером более 6,7 га расположен между Железнодорожным пр. и улицами Бабушкина, Фарфоровской и Седова. По соседству – Ивановский сад и парк им. Бабушкина, до станции метро «Ломоносовская» – 5–7 минут пешком. Ранее здесь работал пивоваренный завод «Вена», а потом – «Балтика» (последний закрылся в 2009-м). По проекту АМ «Земцов, Кондиайн и партнёры» построены четыре разновысотных дома (от 10 до 24 этажей) общей площадью свыше 154 000 кв.м (жилая – около 110 000 «квадратов»), объединённые стилобатом. В них предусмотрены 3144 квартиры от студий (24–27 кв.м) до трёхкомнатных вариантов (от 79 до 101 «квадрата»).