НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический дом не может соответствовать современным требованиям...» Сергей Макаров

22 июня, 23:07

ИЖС круче МКД

11 марта в 13:03
1 478

ИЖС круче МКД

Больше половины жилья, введённого в Ленобласти за два месяца, – в частных домах.

По данным администрации, всего в январе–феврале строители сдали в эксплуатацию 646 000 кв.м. Из них 259 000 кв.м – в многоквартирных домах (МКД) и 387 000 кв.м – в ИЖС и жилых домах на садовых участках.

За прошлый год область отчиталась за ввод 2,16 млн кв.м, из них более половины (1,121 млн кв.м) сдали частные застройщики. Тенденция преобладания частной застройки усиливается. В январе–феврале 2020-го Росреестр поставил на учёт 1208 новых частных домов, за два месяца 2021-го – вдвое больше, 2800 домов. Из них 596 – на садовых участках, но зарегистрированные как жилые и пригодные для постоянного проживания.

Средняя площадь дома на участках ИЖС – 147 кв.м, в садоводствах – 106,5 кв.м.

Частные застройщики активнее всего трудятся во Всеволожском районе (где прибавилось 507 домов с начала года). В тройку также входят Ломоносовский (336) и Выборгский (292) районы.

Необходимо учесть, что в «частном секторе» сезонность выражена сильнее, и основной объём работ традиционно приходится на апрель–октябрь.

Участники рынка и аналитики прогнозируют рост цен в этом сегменте: стройматериалы уже подорожали; дефицит рабочей силы сохраняется. И если крупные компании могут завозить мигрантов партиями, то у мелких застройщиков такой возможности нет. Кредитные инструменты («сельская ипотека», льготные варианты от "ДОМ.РФ" и Сбербанка) широко рекламируются, но пока фактически не работают. Как и сомнительные инициативы Минстроя по внедрению в ИЖС системы эскроу-счетов или по созданию «суперсервиса» для согласований (по «дачной амнистии» они вообще не нужны).

Наверное, стоит в министерствах и ведомствах на входе повесить плакат с любимой заповедью программистов: «Работает – не трогай!»