НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 10:30
17 марта 2021 в 12:19

Летние террасы утеплят

Кафе и рестораны смогут заключить договор на размещение круглогодичных павильонов без торгов. Законодательное собрание приняло соответствующий законопроект в первом чтении.

Документ внёс Комитет по законодательству Законодательного собрания. Его председатель Денис Четырбок говорит, что эта мера поддержит предприятия общественного питания, пострадавшие из-за пандемии, и упростит им жизнь: «Многие критиковали решение властей, фактически разрешивших использование летних террас в зимних условиях, и выносные столики эксплуатировались, так скажем, в сложных климатических условиях. В законопроекте заложено исправление этой ситуации».

По словам депутата, в рамках эксперимента владельцам ресторанов, баров и кафе дадут возможность получить участок, который примыкает к стационарным точкам общепита для размещения летних террас, которые можно будет использовать круглогодично. То есть речь об утеплённых конструкциях. Это позволит нарастить число посадочных мест, увеличить количество рабочих мест и прибыль общепита, а значит, и поступления в городскую казну. Однако договор на размещение таких павильонов должен действовать только до 31 декабря 2023 года – эксперимент всё же. Более короткий срок, по мнению авторов законопроекта, не  интересен самим рестораторам, поскольку затраты на обустройство тёплых зимних террас не успеют окупиться.

Обязательным условием будет установка таких павильонов в местах, определенных схемой размещения нестационарных торговых объектов. То есть такую возможность получат далеко не все кафе и рестораны.