НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 02:59

Газовый water-front

19 марта 2021 в 14:15

Газпром обустроит пляжную зону в парке 300-летия Петербурга. Это часть инициативы по комплексному развитию береговой линии в Приморском районе, которая реализуется при поддержке госкомпании.

На побережье появится спортивная и культурно-досуговая инфраструктура, а благоустроенная  набережная создаст единый градостроительный и архитектурный ансамбль со стадионом «Газпром Арена» и «Лахта-центром».

Подробности проекта пока не обнародованы. По данным dp.ru, в парке установят три огромных 150-метровых флагштока. Напомним, компания благоустраивает набережную и около самого «Лахта-центра». Там запланированы прогулочная зона и амфитеатр. А напротив башни, рядом с парком 300-летия, строится пристань для реплики корабля «Полтава». 

С 2007 года ПАО «Газпром» реализует масштабную программу в Петербурге, в рамках которой уже отремонтированы более 70 улиц, скверов, набережных и площадей. Петербуржцы, впрочем, неоднозначно воспринимают «газовое» благоустройство. В 2020-м общественные объединения написали открытое письмо губернатору города Александру Беглову и главе правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру с требованием пересмотреть проект благоустройства пешеходных зон. Они раскритиковали заборы, «хаотичное» освещение, отсутствие озеленения. Активисты отметили, что проекты не обсуждают с жителями, хотя благодаря диалогу многих ошибок удалось бы избежать. Письмо доступно онлайн.