НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 06:21

Анонимка не поможет

3 апреля в 06:00
946

Анонимка не поможет

Управляющая компания «Балтийский дом» отбилась от претензий неизвестных жильцов.

Фото: domofoto.ru

Восьмиэтажный дом на ул. Чапыгина, 3А построен в 1994 году. Жители создали ТСЖ; выбрали для обслуживания и эксплуатации компанию «Балтийский дом». Год назад, в марте 2020-го, в Горжилинспекцию прилетела жалоба: убирают плохо, подвал захламлён и затоплен, штукатурка отслаивается и т. д. Контролёры отправились с выездной проверкой. Информация «сигнала» подтвердилась: ГЖИ выдала предписание об устранении нарушений. Однако юристы «Балтийского дома» оспорили предписание. Причиной оспаривания стали не факты нарушений, а личность заявителя. Гражданка, якобы подписавшая обращение в  ГЖИ, заявила, что никаких писем никуда  не отправляла, подпись не её, а работа УК её вполне устраивает.

По закону, в письменных обращениях граждан в органы власти обязательно должны быть указаны ФИО и адрес. Арбитраж, разбирая дело, напомнил: «Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки». И отменил предписание инспекции.

NSP приветствует торжество закона. Но всё же: как быть с подтопленным подвалом?

Кстати, обращаем внимание граждан: основанием для внеплановой проверки может быть не только личное обращение, но и публикация в СМИ.