НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:34

Анонимка не поможет

3 апреля 2021 в 06:00

Управляющая компания «Балтийский дом» отбилась от претензий неизвестных жильцов.

Восьмиэтажный дом на ул. Чапыгина, 3А построен в 1994 году. Жители создали ТСЖ; выбрали для обслуживания и эксплуатации компанию «Балтийский дом». Год назад, в марте 2020-го, в Горжилинспекцию прилетела жалоба: убирают плохо, подвал захламлён и затоплен, штукатурка отслаивается и т. д. Контролёры отправились с выездной проверкой. Информация «сигнала» подтвердилась: ГЖИ выдала предписание об устранении нарушений. Однако юристы «Балтийского дома» оспорили предписание. Причиной оспаривания стали не факты нарушений, а личность заявителя. Гражданка, якобы подписавшая обращение в  ГЖИ, заявила, что никаких писем никуда  не отправляла, подпись не её, а работа УК её вполне устраивает.

По закону, в письменных обращениях граждан в органы власти обязательно должны быть указаны ФИО и адрес. Арбитраж, разбирая дело, напомнил: «Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки». И отменил предписание инспекции.

NSP приветствует торжество закона. Но всё же: как быть с подтопленным подвалом?

Кстати, обращаем внимание граждан: основанием для внеплановой проверки может быть не только личное обращение, но и публикация в СМИ.