НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 18:48
8 апреля 2021 в 12:00

Снос в Рыбацком

Три ветхих дома в квартале Усть-Славянка снесены в рамках программы реновации.

Завершён демонтаж трёх частных домов по Славянской улице, 53, 33 и 37. Два из них ранее принадлежали юридическому лицу: одна постройка использовалась как промышленный объект, другая была заброшена.

Теперь на месте снесённых домов будет сформирован участок для следующей очереди ЖК «Живи! В Рыбацком». Проект реализует оператор городской программы «Развитие застроенных территорий» – компания «СПб Реновация» (группа «Самолёт»).

Реновация квартала площадью около 65 га между Невой и рекой Славянкой началась в 2015 году. На первом этапе застройщик расселил и снёс около полусотни старых, в основном частных домов. Затем началось строительство. Всего здесь будет 37 жилых корпусов высотой от 9 до 29 этажей. В рамках первой очереди были введены три дома южнее Советского проспекта. Вторую очередь компания завершила осенью 2020-го – ещё одиннадцать корпусов севернее Советского проспекта в районе Славянской улицы. Сейчас на финишной прямой третья очередь – пять корпусов у Славянского моста. Их должны сдать во втором квартале 2021 года. Получены разрешения на строительство четвёртой (один корпус) и пятой очередей (четыре корпуса). Проектом комплексного развития предусмотрено создание 600 000 кв.м.

В квартале Усть-Славянка идёт строительство детского сада на 160 мест; в 2023 году появится также школа на 825 учеников.