НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 18:05

Элита мельчает

13 апреля в 13:00
2 148

Элита мельчает

Средняя площадь квартир на петербургском рынке элитного жилья с начала года значительно сократилась (со 120 кв.м до 93 кв.м). Этому способствовал вывод на рынок нового объекта на Петровском острове.

ЖК Neva Residence

К таким выводам пришли эксперты компании Knight Frank St. Petersburg. По их данным, в первом квартале 2021-го предложение на рынке элитной жилой недвижимости составляло 1400 квартир, или 130 000 кв.м. Это на 14% больше, чем в декабре 2020-го. Такого прироста не было с 2019 года, и объясняется он выводом на рынок нового проекта «Группы ЛСР» – комплекса Neva Residence. Этот объект сказался и на структуре предложения. За первый квартал 2021-го средняя площадь дорогих квартир в продаже уменьшилась со 120 кв.м до 93 кв.м, доля студий увеличилась на 15%, а квартир с одной спальней – на 7%. А вот число квартир с двумя и более спальнями сокращается второй год.

«На рынке элитной недвижимости ощущается дефицит ликвидного предложения. За последний год покупатели наиболее активно интересовались квартирами в готовых домах Центрального и Петроградского районов. В результате многие жилые комплексы в этих локациях были частично или полностью реализованы. Логичным и ожидаемым становится обновление рынка, и 2021 год должен ознаменоваться появлением ряда новых проектов, которые могут стать по-настоящему уникальными и знаковыми для города», – уверен генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков.

Всего за первый квартал на рынке элитного жилья реализовано примерно 115 квартир общей площадью 12 800 кв.м (в основном благодаря продажам в новом проекте; в остальных комплексах динамика спроса была преимущественно отрицательной). Это на 3% меньше, чем в четвёртом квартале прошлого года. Средняя цена на первичном рынке элитного жилья за первый квартал почти не изменилась и составила 417 000 рублей за 1 кв.м. На Петровском острове сосредоточено 64% предлагаемых квартир, поэтому и большинство сделок – 61% – приходится на эту территорию. Средние цены выросли здесь на 9%. 42% всех проданных лотов – это квартиры в уже готовых домах. В Knight Frank St. Petersburg отмечают, что наиболее востребованы сданные в течение последних трёх лет объекты, но таких на рынке крайне мало. А вот комплексы, введённые до 2018 года, постепенно теряют популярность у покупателей. В среднем в таких проектах не продано около 35% квартир.