НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 12:00
18 апреля 2021 в 11:01

Смотровая башня

В Приоратском парке Гатчины восстановят водонапорную башню. Здесь могут появиться кафе, выставочное пространство, смотровая площадка и пункт проката инвентаря.

Об этом рассказал в соцсетях председатель Комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой

Башню называют местной загадкой. Как пишет издание «Гатчинская правда», в конце XIX века по проекту архитектора Н.В. Дмитриева действительно была возведена водопроводная башня, она даже частично видна на одной из сохранившихся фотографий. Однако после Великой Отечественной войны, судя по воспоминаниям очевидца, её там уже не было. В советских изданиях и в архивах корреспонденту удалось обнаружить некоторые упоминания работ по восстановлению водоснабжения Гатчины. В 1951 году газеты упомянули, что заканчивается строительство башни, однако позже стало известно, что идёт подготовка к её реконструкции. Так что точно понять, каким временем датируется постройка, пока возможности нет.