НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 11:02

Апарты для «цифровых кочевников»

20 апреля в 09:00
4 896

Апарты для «цифровых кочевников»

Becar Asset Management открывает продажи юнитов в пилотном девелоперском проекте YouCo Dubai в Дубае. Это первый и пока единственный комплекс в формате коливинга в Эмиратах. Он откроется уже в октябре 2021-го. Цены стартуют от $120 000 за студию, прогнозируемая доходность – от 6% годовых в валюте.

апарт_Дубай
Строящийся апарт-отель YouCo Dubai

Дубай раньше развивался как лакшери-курорт с пятизвёздочными гостиницами и элитным жильём. Средняя площадь городской квартиры составляла 150–200 кв.м, размеры элитных – в разы больше. Приезжающие в этот эмират сегодня сталкиваются с отсутствием обычного (в европейском понимании) жилья для аренды. Собственники нашли выход: делят просторные дома и квартиры на десяток «комнаток» (часть – без окон и санузла) и сдают, зачастую – без нормально оформленных договоров. Большинство трудовых мигрантов арендует именно такие варианты. Однако активную и мобильную молодёжь, особенно digital nomads («цифровых кочевников»),  съемный "угол" не устроит. На эту аудиторию и рассчитан коливинг YouCo Dubai.

Компания Becar купила участок несколько лет назад, в прошлом году приступила к стройке, а сейчас здания подведены под крышу, идёт монтаж внутренней инженерии и отделка. Кондо-отель (с множеством собственников) запустят в октябре, к открытию всемирной выставки EXPO в Дубае, который будет работать с октября 2021-го по апрель 2022 года. По прогнозам, событие посетят 26 млн человек.

Комплекс YouCo состоит из трёх девятиэтажных зданий, рассчитанных на 252 юнита: студии, двух- и трёхспальные варианты размерами от 32 до 75 кв.м. Общая ёмкость – 526 постояльцев. Планировочные решения, предложенные девелопером, позволяют из односпального варианта получить две студии (строго в рамках закона). Управлять комплексом будет УК от Becar Asset Management.

Купить апарты можно и удалённо; девелопер сейчас ведёт переговоры с банком, возможно, в ближайшее время клиентам будет доступна ипотека от 2% годовых.

Александр Шарапов фото Халмурат Касимов
Александр Шарапов, президент Becar Asset Management

Коливинг – относительно новый тип недвижимости во всём мире, а для Эмиратов – абсолютная новинка. От апарт-отеля он отличается наличием большого объёма общественных площадей, а также комьюнити-менеджеров. В коливинге YouCo предусмотрено 1500 кв.м таких пространств, организованных на первых этажах и на эксплуатируемой кровле трёх зданий. Это площадки для проведения презентаций, лекций, мастер-классов; переговорные и коворкинги; несколько блогерских комнат и студий для записи подкастов; комнаты для психотерапии и массажа; зона для спорта и кофе-брейка; бассейн и открытый (уличный) коворкинг с активностями (настольный теннис, посиделки с гитарой), кафе-бар; на крыше дома появится спа-кинотеатр, где вместо кресел зрителям предложат надувные бассейны с водой, можно устроиться и на пляжных лежаках. Для постояльцев будет работать подземный паркинг и индивидуальные камеры хранения. YouCo будут обслуживать четыре комьюнити-менеджера, задача которых – создание полноценного сообщества единомышленников и организация досуга постояльцев. «Я их называю массовиками-затейниками. Это непростой бизнес. Мне он чем-то напоминает пионерлагерь, где постоянно нужно развлекать ребят и следить за порядком», – говорит Александр Шарапов, президент Becar Asset Management.

Проект YouCo Dubai расположен удобно: всего 20 минут на автомобиле от международного аэропорта, столько же – до выставки EXPO, на пару минут дольше до Dubai Marina. Кроме того, недалеко от комплекса YouCo открывается станция метро, на котором тоже можно быстро добраться до всемирной выставки.

На период EXPO юниты в YouCo будут сдаваться в краткосрочную аренду. Затем проект планово переориентируют на среднесрочное и долгосрочное проживание, прогнозируемая заполняемость на этот период составит от 80 до 95%, прогнозируемая доходность – от 6 до 10% годовых в валюте. «Традиционной аудиторией коливингов по всему миру стали представители современных творческих профессий – «цифровые кочевники»: художники, дизайнеры, фотографы, блогеры и пр. Поэтому средний возраст постояльцев составит от 25 до 39 лет», – прогнозирует Александр Пестряков, руководитель зарубежных проектов Becar Asset Management.

Для них в коливингах созданы условия all inclusive. В среднем месяц проживания в YouCo обойдётся в 4600 дирхамов ($1277). В эту цену входят: коммунальные услуги, скоростной Интернет, уборка, коворкинг, а также досуг: регулярные вечеринки, мастер-классы и лекции. По словам Александра Пестрякова, сегодня в Дубае можно найти либо более дорогие апартаменты от 5500 дирхамов ($1527), либо «комнату» за 3300 дирхамов ($916) в месяц с соседями-мигрантами из Индии и Пакистана.  

Девелопером и инвестором проекта YouCo выступает Becar Asset Management, соинвестор и генподрядчик – Sol Properties – компания с 40-летним стажем работы в Индии и 20-летним стажем в Дубае. За архитектуру и планировочные решения отвечает французская студия Cutwork, участвующая также в петербургском проекте cOASIS Vertical. Дизайн-проект разработан студией Agile Architects. Управлять коливингом будет компания Becar Hospitality.

NSP ДОСЬЕ
Помимо Дубая, Becar Asset Management развивает сеть апарт-отелей Vertical (в том числе и в формате коливингов) в Петербурге и Москве. В портфеле компании – две функционирующие гостиницы в общей сложности на 784 номера. Строится масштабный проект cOASIS Vertical на 3500 юнитов на ул. Орджоникидзе в Петербурге, а также первый отель компании в Москве (на 82 номера), который откроется весной 2021 года на ул. М. Каменщики, 16. 

Дубай фото Халмурат Касимов

Галопом по эмирату (занимательные факты)

- Дубай – крупнейший город ОАЭ и второй по богатству (запасам нефти и газа) после Абу-Даби эмират с населением 3,3 млн человек. Всего же в ОАЭ проживают 10 млн человек, из которых около 1,5 млн – местные арабы, остальные – иностранцы. (В 1971 году арабов было всего 160 000 человек.)

- Только 3,6% дохода Дубая идут от продажи нефти и газа, основной (36%) приносит туристическо-гостиничный бизнес.

- «Деньги ничего не значат, если они не потрачены на благополучие людей», – сказал когда-то первый президент ОАЭ шейх Заид ибн Султан Аль Нахайян.
Сегодня каждый девятый житель ОАЭ – долларовый миллионер.

- Россия – один из ключевых рынков для арабов. В 2019-м в Дубай приехало 729 000 туристов из РФ (рекордная цифра), а всего из СНГ – 1,2 млн. 75% – пляжные туристы.

- Дубай – интернациональный мегаполис: более 55% населения – индусы, около 25% – пакистанцы, остальные из других стран: Филиппин, Египта, Уганды и пр. Высококвалифицированные специалисты – в основном из Европы, США и Японии. Всего в Дубае проживают представители 202 национальностей.

- Недавно в Дубае открылся сафари-парк – самый большой в мире.

- В мае в Дубае должны открыть самое большое колесо обозрения в мире – 210 метров в диаметре. Каждая кабинка вмещает до 40 человек, там будут накрывать столы, некоторые – с алкоголем, один круг занимает около одного часа.
Скоро в Дубае заработает ещё одна гостиница («Атлантис») с самым большим в мире аквапарком.

- Самое высокое здание в мире – Бурдж-Халифа (828 метров) в Дубае, в котором работают гостиница, апарт-отель, офисы, панорамные рестораны и пр. Сейчас строится небоскрёб, который задаст новую высотную отметку. Однако его точные параметры власти тщательно скрывают. Они опасаются, что как только цифра станет известна, Саудовская Аравия или Катар тут же заявят что-нибудь выше. Впрочем, новую доминанту Дубая обещают построить гораздо быстрее, чем Бурдж-Халифу. Это будет не функциональное здание, а самая высокая в мире обзорная площадка, по типу Эйфелевой башни.

- В октябре 2021-го в Дубае откроется всемирная выставка EXPO 2020. Она должна была заработать в октябре 2020-го, но из-за коронавируса мероприятие перенесли на год. Организаторы решили сохранить логотип EXPO 2020.

- Правитель Дубая – шейх  Мохаммед, вице-президент, министр обороны и премьер-министр ОАЭ. Он – один из богатейших людей мира и тонкий ценитель лошадей, у него 4000 чистокровных арабских скакунов. Они содержатся в конюшнях с кондиционерами. Тем не менее на лето благородных животных  вывозят специальными самолётами авиакомпании Emirates Airlines в Шотландию, где у шейха Мохаммеда есть земли и огромные конюшни.

- Любимое развлечение арабов – верблюжьи бега. Раньше их погоняли мальчишки, но с некоторых пор верблюдов на скачках гоняют роботы, которые управляются хозяином из автомашины, следующей параллельно верблюжьей трассе.

- 97% питьевой воды – это опреснённая морская вода, остальное – привозная бутилированная. Все растения и деревья, высаженные за последние 50 лет, поливают (при помощи капельного орошения) водой, очищенной из канализационных стоков.

- Арабы не дают иностранцам гражданства, даже самым лучшим и гениальным специалистам. Специалисты могут работать в Эмиратах десятилетиями, но в конце концов должны покинуть ОАЭ.

Редакция NSP благодарит компанию Becar Asset Management за организованный пресс-тур по Дубаю.

IT-квартал с офисами, коворкингами, гостиницами
Крупнейший коворкинг в Дубае площадью 10 000 кв.м
Входная группа всемирной выставки EXPO 2020
Центральный павильон всемирной выставки EXPO 2020
Входная группа всемирной выставки EXPO 2020
Global Village – огромный городок под открытым небом с торговлей, досугом и развлечениями
Прибрежный променад вечером