НАШ ЦИТАТНИК: «Жильё никогда не подешевеет. Хотя бы потому, что всё больше проектов реализуют за счёт проектного финансирования. Плюс есть инфляция, которая отражается на всём...» Алексей Белоусов

15 мая, 08:24

Остатки роскоши

23 апреля в 10:00
1 390

Остатки роскоши

Госэкспертиза выдала положительное заключение на проект работ по сохранению особняка Веге на Октябрьской набережной.

Фото: скриншот youtube-канала "Живу в Петербурге по причине восторга" www.youtube.com/c/gdevezenin

Особняк находится на территории бывшего завода «Пигмент», которую в 2018-м приобрела компания Setl City. Девелопер возводит здесь ЖК «Pulse на набережной», а для исторического здания ищет покупателя: особняк можно приспособить для коммерческого использования, например, разместить там офисы. Сохранившиеся корпуса завода Веге  приспособят под общественное пространство и бизнес-центр. 

Особняк на Октябрьской набережной, 38 был построен для владельца Киновеевского ультрамаринового завода Георгия Веге. После революции завод преобразовали в предприятие «Пигмент».  

Довольно скромный снаружи, особняк богато украшен внутри: сохранились настенные росписи, лепнина, витражи, чугунная лестница. Градозащитники и КГИОП требовали через арбитражный суд провести работы по консервации объекта: из-за протечек и влажности страдала внутренняя отделка. Setl City проводит мероприятие по сохранению здания.