НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 18:34
23 апреля 2021 в 10:00

Остатки роскоши

Госэкспертиза выдала положительное заключение на проект работ по сохранению особняка Веге на Октябрьской набережной.

Особняк находится на территории бывшего завода «Пигмент», которую в 2018-м приобрела компания Setl City. Девелопер возводит здесь ЖК «Pulse на набережной», а для исторического здания ищет покупателя: особняк можно приспособить для коммерческого использования, например, разместить там офисы. Сохранившиеся корпуса завода Веге  приспособят под общественное пространство и бизнес-центр. 

Особняк на Октябрьской набережной, 38 был построен для владельца Киновеевского ультрамаринового завода Георгия Веге. После революции завод преобразовали в предприятие «Пигмент».  

Довольно скромный снаружи, особняк богато украшен внутри: сохранились настенные росписи, лепнина, витражи, чугунная лестница. Градозащитники и КГИОП требовали через арбитражный суд провести работы по консервации объекта: из-за протечек и влажности страдала внутренняя отделка. Setl City проводит мероприятие по сохранению здания.