НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

26 мая, 00:31

Setl City спасёт особняк Веге

25 октября 2018 в 11:56

Setl Citу подготовил проект первоочередных и противоаварийных работ для сохранения аварийного особняка Веге на Октябрьской набережной, 38.

Setl Citу подготовил проект первоочередных и противоаварийных работ для сохранения аварийного особняка Веге на Октябрьской набережной, 38.

Особняк-памятник находится на территории бывшего завода «Пигмент», которую Setl City приобрёл для строительства нового ЖК. Проект выполнили реставраторы из «НИиПИ Спецреставрация» на основании задания КГИОП и акта технического состояния. В ближайшее время девелопер выберет подрядчика и направит проект в КГИОП. К работам планируют приступить до конца 2018 года, после получения разрешения от комитета.

Здание досталось Setl City от предыдущего собственника в полуразрушенном виде. В аварийном состоянии находятся перекрытия, стропильная система и кровля (часть перекрытий и некоторые участки кровли обрушены), балконы на лицевом фасаде, покрытие полов на разных этажах, дверные и оконные проёмы.

В ходе противоаварийных работ подрядчик разберёт завалы обрушенных и аварийных конструкций, при этом сохранит фрагменты лепнины, маркирует их и внесёт в опись. Кирпичную кладку карнизов обработают специальным составом, чтобы уничтожить растущие сорняки. Над особняком сделают временную кровлю. Фасады окружат подпирающими конструкциями из бруса, а внутри для сохранения лепного декора потолков установят поддерживающие конструкции с мягкой прослойкой. Сохранившиеся фрагменты живописи на стенах и потолке заклеют, а гипсовые кариатиды защитят специальными коробами с поролоновой прослойкой. После неотложных работ начнётся собственно реставрация, в ходе которой особняку вернут исторический облик. Работы предполагают выполнить за четыре года.

Между тем КГИОП добивается, чтобы правоохранители возбудили уголовное дело в отношении бывшего владельца – НПФ «Пигмент» – за ущерб, нанесённый памятнику. Но представители УВД Невского района уже дважды не усматривали оснований для возбуждения дела. В КГИОП считают, что решения противозаконны (ведь даже не была назначена экспертиза, которая оценила бы размеры ущерба), и намерены в очередной раз обратиться в прокуратуру.

Как напоминают в Setl City, начало работ по возведению жилого комплекса класса «комфорт+» запланировано на IV квартал 2018 года. За пять лет планируется построить ЖК с детскими садами и школой. Из большинства квартир откроется вид на Неву и городские достопримечательности. Для корпусов предложены различные архитектурные решения – от прямоугольных и Г-образных до полукруглых конфигураций. Территория ЖК будет разделена на несколько уютных зелёных дворов с детскими площадками и спортивными зонами.

Эксклюзивным брокером проекта выступит компания «Петербургская Недвижимость».

Фото: peterburg.center