НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 19:28
29 апреля 2021 в 09:17

Независимость от денег

Правительство затрудняет привлечение западных инвестиций. В том числе – в строительство.

Фото: bbuz.ru

Правительство РФ ограничивает доступ иностранных аудиторов к отчётности отечественных компаний.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление №622 – «Об ограничениях на предоставление информации и документации аудиторской организации». В документе приведён перечень сведений, которые отечественные компании могут не предоставлять (или не вправе предоставлять) иностранным аудиторам и их российским «дочкам». Это осложнит привлечение средств с западных финансовых рынков.

Крупнейшие российские застройщики – ПИК, "Группа ЛСР", Setl Group, «Эталон» – размещают ценные бумаги на западных биржах. Достоверность показателей в отчётах заверена одним из аудиторов «большой четвёрки» – российской "дочкой" KPMG. Без визы солидного западного аудитора привлечение денег через выпуск акций (или депозитарных расписок – GDR) будет или вообще невозможно, или придётся прикладывать к проспекту эмиссии указание на неполные сведения и возможные риски. Что, конечно, увеличит стоимость заимствований.

Ограничения для девелоперов некритичны: не получится привлечь акционеров на Лондонской бирже – займут у отечественных банкиров. Под отечественный процент. Получится дороже, поднимется себестоимость жилья... Зато отечественные аудиторские фирмы получат дополнительные заказы. И будут производить отчёты для внутреннего пользования.

Строителям «прилетело» рикошетом. Судя по сопроводительной записке, регулятор хотел вывести из поля зрения подозрительных западных партнёров предприятия ВПК, банки и страховые компании. Это вполне соответствует концепции на независимость от Запада.

По итогам 2020 года объём новых иностранных инвестиций в российские нефинансовые компании составил 1,4 млрд долларов – в 20 раз меньше, чем в 2019-м, сообщает РБК со ссылкой на данные Центробанка...

Некоторые инициативы правительства, особенно связанные с импортозамещением и независимостью от глобальной экономики, эксперты сравнивают с «выстрелом в ногу».