НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 04:22

Конкурсом по дефициту кадров

28 апреля в 11:30
1 268

Конкурсом по дефициту кадров

Региональный этап конкурса профессионального мастерства «Строймастер» среди строительных компаний Ленинградской области прошёл в конце апреля на площадке ГБОУ «Колледж метростроя».

Директор Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области» Владимир Чмырёв
Директор Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области» Владимир Чмырёв

Организаторами состязаний традиционно выступили НОСТРОЙ, Ассоциация «Строительный комплекс Ленинградской области» и Ассоциация «Строители железнодорожных комплексов».

Лучших представителей рабочих специальностей региона приветствовали директор Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области» Владимир Чмырёв, директор Колледжа метростроя Александр Филатов и директор департамента по охране труда Ассоциации строителей «Строители железнодорожных комплексов» Игорь Андреев.

Координатор НОСТРОЙ по СЗФО Никита Загускин, чьё приветствие зачитал директор Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области» Владимир Чмырёв, особое внимание уделил повышению производительности труда строителей. Ведь без него трудно решить задачи нацпроекта «Жильё», который предполагает увеличение объёмов ввода к 2030 году в полтора раза.

«Поставленные перед строительной отраслью страны масштабные задачи невозможно решить без профессионалов своего дела, от которых напрямую зависят производительность труда и качество работ. Особая роль в решении проблем дефицита кадров и повышения престижа профессии строителя отведена профессиональным конкурсам, позволяющим привлечь внимание общественности, продемонстрировать высокое мастерство наиболее опытных специалистов, раскрыть потенциал молодых работников, поощрить их стремление к повышению квалификации», – подчеркнул он.

Соревнования строителей прошли в трёх дисциплинах. Компетентное жюри определило победителей, ими стали:

«Лучший сварщик»

1-е место – Юрий Волосенко, ООО «Северная компания» (Ассоциация «Строительный комплекс Ленинградской области»)

 «Лучший каменщик»

1-е место – Денис Бускин, ООО «Гранд-Строй» (Ассоциация строителей «Строители железнодорожных комплексов»)

 «Лучший штукатур»

1-е место – Саргис Мкртчян, ООО «СЗ Евроинвест Девелопмент» (Ассоциация строителей «Строители железнодорожных комплексов»)

1 из 12

«Условия на конкурсе были сложнее, чем то, с чем я сталкиваюсь в моей повседневной работе, – и электроды были мне не знакомы, и положение швов. Но тем было и интереснее. Самое главное для меня – азарт, вот этого было в избытке. Я отношусь к тем, кому просто нравится своя работа, нравится всё, что с ней связано. На какое-то повышение в связи с победой я вовсе не рассчитываю», – рассказал NSP сварщик Юрий Волосенко.

А для Дениса Бускина, как оказалось, это уже не первая победа. Он стал лучшим каменщиком региона во второй раз подряд. «Для меня каких-то сложных задач на сей раз не было. Хотя, в отличие от прошлого конкурса, этот проходил в закрытом помещении, а не на открытом воздухе. Уровень участников был довольно высоким, так что всё решали малейшие нюансы. Рад, что к качеству моей работы претензий не было вовсе», – отметил он.

Призёры во всех дисциплинах были награждены дипломами и денежными сертификатами, а победители прошли в следующий этап. Они продолжат соревноваться уже на уровне Северо-Западного федерального округа. Добавим, что все участники в номинации «Лучший штукатур» получили спецпризы от Группы "Кнауф" – партнёра конкурса.

Особенностью соревнований стали дополнительные номинации для студентов Колледжа метростроя и для наиболее успешных слушателей строительного образовательного проекта «ПАЗЛ» из числа воспитанников Центров содействия семейному воспитанию Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Подрастающее поколение профессионалов строительной отрасли соревновалось за звания лучших каменщиков, маляров и мастеров кирпичной кладки. По словам директора ГБОУ «Колледж метростроя» Александра Филатова, участие студентов в конкурсе параллельно с уже сложившимися профессионалами способствует наглядной передаче опыта.  

«Руководство предприятий видит, какие успехи делают студенты, а ведь именно они – будущее отрасли. Отсюда организации будут черпать кадры, которых так не хватает. Так что эффективному взаимодействию учебных заведений и строителей это очень помогает», – подчеркнул он.

Для участников проекта «ПАЗЛ» был организован отдельный мастер-класс по нескольким дисциплинам.  Владимир Чмырёв произнёс детям такие напутственные слова: «Сегодня вы только присматриваетесь к строительным профессиям и пока точно не знаете, что вам интереснее – возводить дома, прокладывать дороги или линии электропередач, проектировать грандиозные сооружения… Но в любом случае вы должны быть уверены: профессия строителя – одна из самых почётных и жизненно важных. Сегодня наша страна как никогда нуждается в хороших строителях, настоящих профессионалах своего дела. От всей души желаю вам успешных поисков своего места в нашей большой и дружной строительной семье, где вы сможете проявить лучшие стороны своего таланта и характера!»