НАШ ЦИТАТНИК: «Жильё никогда не подешевеет. Хотя бы потому, что всё больше проектов реализуют за счёт проектного финансирования. Плюс есть инфляция, которая отражается на всём...» Алексей Белоусов

15 мая, 09:01

"Символ" для казарм

28 апреля в 13:51
2 650

"Символ" для казарм

Часть здания бывших офицерских казарм Измайловского полка продана за 351 млн рублей.

Российский аукционный дом провёл торги по поручению Комитета имущественных отношений. На них были выставлены нежилые помещения общей площадью 7400 кв.м в доме на Измайловском пр., 2А. Это примерно половина здания, около 2000 кв.м в котором принадлежит частному собственнику, а остальные относятся к федеральному имуществу. Общая площадь – 13 000 кв.м. Здание расположено на площади перед Троицким собором, фасад выходит на набережную Фонтанки и Измайловский проспект. Это объект культурного наследия регионального значения.

Объект продавался на конкурсе с закрытой формой подачи предложения. В нём приняли участие два претендента. Победитель – ООО «Символ» – предложил за лот 351 млн рублей.

«Торги имели форму конкурса, в договоре с покупателем будут прописаны жёсткие условия по сохранению объекта и необходимости согласовывать с Комитетом по государственному использованию и охране памятников все предстоящие работы. Хотя инвестор приобрёл не всё здание, а лишь половину, это позволит ему реализовать полноценный многофункциональный коммерческий проект, исходя из уникальной локации, значительной площади и фактической автономности купленной части, – комментирует генеральный директор РАД Андрей Степаненко. – Предположительно, на первом этаже могут разместиться рестораны, кафе и магазины, а на втором – офисы и апартаменты. Также его можно целиком использовать под объект гостиничной инфраструктуры».

Участники рынка отмечают, что лот мог быть продан дороже, если бы реализовывался на обычном аукционе, а не конкурсе. Дело в том, что по федеральному законодательству объекты культурного наследия продаются по особой процедуре: участники торгов могут сделать только одно ценовое предложение. Заявки подаются в закрытой форме, после вскрытия "электронных конвертов" заинтересованный покупатель уже не имеет возможности предложить бОльшую цену, даже если готов переплатить. Изменить ситуацию должны были поправки в 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» и Земельный кодекс. Принятый ГосДумой в первом чтении законопроект позволял приватизировать объекты культурного наследия не только на конкурсах, но и на аукционах, если речь идёт об объекте в удовлетворительном состоянии, или на конкурсе с дополнительными условиями, если это руинированный объект. Однако, второе чтение, планировавшееся на весну, до сих пор не состоялось. Из-за этого перейти к более эффективным продажам до сих пор не удалось. К тому же из-за этого уже несколько лет не проходят сделки по целевой приватизации арендуемых помещений в памятниках (по 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения...").

С начала года РАД продал в интересах Петербурга более 50 лотов. Общая стоимость сделок – 951 млн рублей. На май назначены торги по зданиям на Выборгской набережной и Боровой улице. В программу приватизации в ближайшее время планируется внести дом на Курской ул., 11/72. Возможный доход оценивается в 166,66 млн рублей. 

По итогам 2020 года по поручению КИО РАД провёл сделки на общую сумму около 1,18 млрд (99 лотов). Большая часть реализованной недвижимости – встройки в центральных районах. Крупнейшая сделка в интересах города – продажа офисных помещений в особняке Серебряковой на наб. Кутузова за 250 млн рублей, которые приобрело АНО «Европейский университет в Санкт-Петербурге».