НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 06:05

Швеция в «квадрате»

14 мая в 12:00
2 450

Швеция в «квадрате»

Шведский девелопер Bonava открыл продажи квартир со встроенными кухнями и бытовой техникой ИКЕА в ЖК Magnifika Lifestyle на Охте. Компания начала со студий и однокомнатных, а с мая покупателям доступны и двухкомнатные варианты с готовыми кухнями.

Магнифика_Бонава
Готовые дома жилого квартала Magnifika с благоустроенными дворами

Прежде чем решиться на продажу квартир с предустановленной кухней, девелопер почти два года исследовал вопрос. Сотрудники подробно опросили 300 покупателей, затем их ответы структурировали и проанализировали специалисты. Что любопытно, самым важным критерием для клиентов оказалась эргономика, на втором месте – дизайн, затем – материал, из которого сделана кухня. А стоимость и марка бытовой техники – лишь на четвёртом и пятом местах. На основе полученных данных Bonava разработала три стиля отделки квартир со встроенной кухонной мебелью. Минималистичный «Элегант» делает акцент на светлые, матовые фасады и функциональность интерьера. Стиль «Контраст» предполагает натуральные и фактурные материалы (тёмные фасады без ручек). «Классик» – самая изящная из линеек, отсылающая к европейскому классицизму. Это светлые фасады, небольшие ручки и тёмные столешницы.

Мария Чёрная, генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург», была удивлена, что наибольшее число респондентов (более 50%) проголосовало за тёмный фасад в стиле «Контраст», второй по популярности – «Классик».

Предложение с предустановленной кухней включает: кухонную мебель, встроенный холодильник и посудомоечную машину, варочную панель, раковину и, естественно, полную отделку кухни. Кухонные гарнитуры комплектуются бытовой техникой от мировых производителей, но поставляется она без маркировки. Встроенные кухни ИКЕА доступны в пакетах полной отделки Basis и Plus, основная разница – в напольном покрытии: ламинат или паркетная доска.

По данным девелопера, предложение с кухней увеличивает цену однокомнатной квартиры примерно на 1 млн рублей, а студии – на 850 000 рублей.

Квартира со встроенной кухней и бытовой техникой ИКЕА, стиль «Классик»
Квартира со встроенной кухней и бытовой техникой ИКЕА, стиль «Контраст»

Первые 25 квартир с предустановленными кухнями были выведены в продажу в марте в составе шестой очереди ЖК Magnifika Lifestyle (все они уже распроданы). С апреля кухонная мебель как дополнительная опция доступна для студий и однокомнатных квартир. В мае Bonava выводит в продажу двухкомнатные варианты с готовыми кухнями, а к концу 2021 года кухни ИКЕА в качестве дополнительной опции будут доступны при покупке любых квартир в комплексе Magnifika и во всех новых проектах компании Bonava.

«В странах Западной Европы реализация жилья комфорт-класса с полной отделкой и меблировкой уже стала общерыночной тенденцией, до 90% квартир в новостройках Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и Германии продаются со встроенной кухней, – говорит Мария Чёрная. – Мы видим, что российский покупатель жилья комфорт-класса тоже понимает преимущества готового продукта и хочет снизить временные и материальные издержки».

Встроенные кухни позволяют сократить сроки переезда в новую квартиру, сэкономить на разработке дизайн-проекта, доставке и установке мебели, а также дают уверенность в качестве кухни и бытовой техники с гарантией от ИКЕА, считают в Bonava. Кроме того, покупатель получает возможность включить стоимость кухни в «тело» ипотеки и зафиксировать её итоговую цену. Граждане платят за квартиры сегодня, а получают их через 2–2,5 года, за это время цены могут серьёзно вырасти. По данным Марии Чёрной, за последние три года стоимость отделочных материалов увеличилась на 30%.

Накануне Bonava также показала журналистам благоустроенную набережную реки Охты. В рамках первого этапа приведены в порядок 190 метров береговой линии. Вдоль воды появилась прогулочная зона с велодорожкой, детские площадки с оборудованием датской фирмы KOMPAN, зона с гамаками и деревянный амфитеатр. На набережной высажены 33 крупномерных дерева, включая сосны, берёзы, ивы, клёны и 6-метровый черешчатый дуб. Скоро на газонах появятся крокусы.

На втором этапе (ещё 110 метров) на берегу Охты обустроят площадку для занятий йогой, зону для настольных игр, велокафе, поставят большой стол со стульями для общения и пикников. Небольшой отрезок берега (со стороны пр. Шаумяна) должна облагородить компания AAG, которая по соседству возводит ЖК Alter. После застройки квартала набережную передадут Петербургу и откроют для свободного доступа горожан. Ориентировочно это произойдёт осенью 2023 года. Пока же благоустроенной частью могут пользоваться  жители сданных домов комфорт-класса Magnifika Lifestyle и ЖК бизнес-класса Magnifika Residence.

Общая стоимость реконструкции набережной протяжённостью 300 метров предварительно оценивается в 100 млн рублей.

Помимо набережной, Bonava уже благоустроила дворы сданных домов в квартале Magnifika. Одним из полюбившихся жителям объектов стал «Добрососедский центр», где под крышей собраны разные зоны отдыха для взрослых и детей. В песочнице в дождливую пору играют дети. Столы и розетки можно использовать, чтобы поработать с ноутбуком или провести встречу.

Ещё одна составляющая комфорта – хобби-рум. Это подвальное помещение, которое жители домов могут бесплатно использовать под свои нужды. Здесь есть небольшой кухонный уголок: раковина, чайник, а также стол, стулья, пуфики. Имеется плазма, так что можно с друзьями смотреть футбол и громко болеть, можно позаниматься с детьми, провести встречу. «Сначала жители настороженно и с недоверием относились к хобби-руму, потому что он бесплатный. Но с каждым днём он набирает популярность, люди стали чаще собираться, знакомятся с соседями, находят общие интересы», – говорит Мария Чёрная.

Жилой квартал Magnifika строится на участке около 10 га, где появятся около 2200 квартир, встроенный детсад на 160 мест, отдельное здание детского сада на 70 малышей и начальная школа на 245 учеников.

Магнифика_Бонава
Благоустроенная набережная реки Охты у жилого квартала Magnifika