НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 11:58

Молодёжь в Кронштадте

14 мая 2021 в 14:19

Первые молодые семьи получили в этом году квартиры в Кронштадте в рамках городской программы «Молодёжи – доступное жильё».

Отремонтированный дом на Красной ул., 8 рассчитан на 184 семьи. Ключи и документы на квартиры получили первые двадцать семей. Долгое время здание находилось в аварийном состоянии. После ремонта оно стало шестым домом в Кронштадте, который будет заселён по программе «Молодёжи – доступное жильё».

Жильё передаётся с полной чистовой отделкой, имеются сантехника и газовые плиты. Завершается благоустройство придомовой территории. Во дворе уже в ближайшее время появятся спортивные и детские площадки.

Фото: gov.spb.ru

На реализацию этой программы ежегодно выделяются средства из городского бюджета: в 2020-м – 1,1 млрд рублей, в этом – почти 2 млрд. Как отмечают в Смольном, жилищные условия смогут улучшить более 1200 молодых семей (в 2020-м их насчитывалось 781).

Программа действует с 2003-го и рассчитана на людей от 18 до 35 лет, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий. За это время было отремонтировано 18 аварийных домов в Адмиралтейском, Василеостровском, Красносельском, Кронштадтском и Невском районах. Новоселье справили свыше 30 000 молодых семей.

По условиям программы, участник оплачивает первый взнос в размере 30% от стоимости жилья. А на оставшуюся сумму получает беспроцентную рассрочку сроком на десять лет. Второй вариант – полная предоплата квартиры по льготной стоимости. Она равна себестоимости капремонта и составляет 75 037 рублей за квадратный метр.