НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 06:49

Молодёжи – приготовиться!

8 апреля в 15:16
935

Молодёжи – приготовиться!

Санкт-Петербургский центр доступного жилья объявил конкурс на выполнение заключительной фазы капитального ремонта исторического дома Крутикова. Его предстоит завершить до конца года.

Тендер предполагает стремительное развитие событий: заявки принимаются до 23 апреля, их рассмотрение и сравнение назначено на 30-е число. Начальная стоимость госконтракта – 399,5 млн рублей. К участию приглашают только субъектов малого и среднего предпринимательства.

За эти (или меньшие) деньги подрядчику предстоит капитально отремонтировать не сам дом, а квартиры в нём, а также места общего пользования. Помещения необходимо перепланировать так, чтобы на выходе получилось 85 квартир. При этом изначально их было 57, причём часть размещалась во флигелях, которые из-за ветхости пришлось снести.

Завершить работы и сдать объект надо, исходя из технического задания, не позднее 25 декабря. После этого жильё, судя по всему, начнут распределять льготникам. Претенденты – участники программы «Молодёжи – доступное жильё».

Напомним, доходный дом купца Крутикова на 11-й Красноармейской, 7А был построен в 1877 году. В 2007-м его признали аварийным, город пытался продать объект под реконструкцию и даже нашёл инвестора. С компанией «Балтамерика», намеревавшейся переоборудовать дом в апарт-отель, подписали инвестдоговор, но в итоге его пришлось расторгнуть.

В 2017-м жильцов расселили, здание сильно пострадало от пожаров и мародёров. Пришлось  принимать срочные меры, чтобы оно не рухнуло. Но частичное обрушение всё же произошло. В 2019-м здесь заменили перекрытия и кровлю, восстановили кирпичную кладку брандмауэра, позднее обновили и фундамент. Конец истории вроде бы близок.