НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

12 апреля, 13:24

Молодёжи – приготовиться!

8 апреля в 15:16
1 055

Молодёжи – приготовиться!

Санкт-Петербургский центр доступного жилья объявил конкурс на выполнение заключительной фазы капитального ремонта исторического дома Крутикова. Его предстоит завершить до конца года.

Тендер предполагает стремительное развитие событий: заявки принимаются до 23 апреля, их рассмотрение и сравнение назначено на 30-е число. Начальная стоимость госконтракта – 399,5 млн рублей. К участию приглашают только субъектов малого и среднего предпринимательства.

За эти (или меньшие) деньги подрядчику предстоит капитально отремонтировать не сам дом, а квартиры в нём, а также места общего пользования. Помещения необходимо перепланировать так, чтобы на выходе получилось 85 квартир. При этом изначально их было 57, причём часть размещалась во флигелях, которые из-за ветхости пришлось снести.

Завершить работы и сдать объект надо, исходя из технического задания, не позднее 25 декабря. После этого жильё, судя по всему, начнут распределять льготникам. Претенденты – участники программы «Молодёжи – доступное жильё».

Напомним, доходный дом купца Крутикова на 11-й Красноармейской, 7А был построен в 1877 году. В 2007-м его признали аварийным, город пытался продать объект под реконструкцию и даже нашёл инвестора. С компанией «Балтамерика», намеревавшейся переоборудовать дом в апарт-отель, подписали инвестдоговор, но в итоге его пришлось расторгнуть.

В 2017-м жильцов расселили, здание сильно пострадало от пожаров и мародёров. Пришлось  принимать срочные меры, чтобы оно не рухнуло. Но частичное обрушение всё же произошло. В 2019-м здесь заменили перекрытия и кровлю, восстановили кирпичную кладку брандмауэра, позднее обновили и фундамент. Конец истории вроде бы близок.