НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

28 ноября, 02:12

Молодёжный снос

19 августа 2019 в 07:30
1 803

Молодёжный снос

Уничтожена часть исторического здания, реконструируемого городом по программе «Молодёжи – доступное жильё».

Уничтожена часть исторического здания, реконструируемого городом по программе «Молодёжи – доступное жильё».

Вопреки утверждённому проекту, рабочие приступили к демонтажу лицевого корпуса дома Крутикова на 11-й Красноармейской ул., 7 со стороны двора, сообщает движение «Градозащитный Петербург». Здание реконструируют в рамках программы «Молодёжи – доступное жильё». Активисты предполагали, что оно пострадало случайно, когда шёл демонтаж пристройки. Работы выполняет ООО «Строительная фирма «Ирон», известная градозащитникам по истории с незаконным сносом дома на набережной реки Фонтанки, 145Б (объект компании «Нежилой фонд Консалт»). Однако Жилищный комитет заявил, что демонтаж проводился намеренно: «Была выявлена значительная деструкция кирпичной кладки на первом этаже брандмауэра лицевой части здания. В целях предотвращения аварийной ситуации принято решение о разборке. Аварийная часть находилась в самой нижней части стены на уровне первого этажа, необходимо было разобрать часть стены на верхних этажах, чтобы исключить обрушение». Демонтаж в комитете называют минимальными. Его проводили в соответствии с действующим законодательством, добавляют чиновники. Отдельно отмечено соседство дома с детским садом.

Ранее КГИОП заявлял, что в ходе капремонта здесь сохранят лицевой корпус, а аварийные дворовые флигели разберут и воссоздадут в тех же габаритах. На лицевой фасад согласно проекту, разработанному ООО «МежрегионэкспертизаСтандарт», вернётся утраченный исторический декор.

Дом купца Алексея Крутикова построен во второй половине XIX века. Он не является памятником, хотя КГИОП несколько лет назад получал экспертизу о признании его объектом культурного наследия. Экспертизу отправили на доработку, этим дело и закончилось. 

В 2007 году дом признали аварийным. В 2010-м Смольный отдал его компании «Балтамерика», которая намеревалась построить здесь отель с апартаментами и подземным паркингом. Инвестиционный контракт был заключён в апреле 2011-го (до ноября 2013-го). В 2012 году «Балтамерика», не справляясь со сроками, пыталась перепродать права на проект, однако инвесторов не нашла. В итоге договор с городом был расторгнут в суде, власти решили продать здание на торгах. В условиях аукциона было прописано за год разобрать здание и ещё за четыре года – построить на его месте гостиницу, восстановив внешний облик. Под давлением градозащитников условия продажи изменили: вместо демонтажа потребовали провести капитальный ремонт. Была назначена дата аукциона (декабрь 2013-го), определена стартовая цена (98 млн рублей). Однако в последний момент торги отменили. Здание решили включить в программу «Молодёжи – доступное жильё», чтобы реконструировать за счёт бюджета, а квартиры передать молодым семьям на льготных условиях. 

До недавнего времени оператор программы, АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», объектом не занимался. В итоге здание сильно пострадало от мародёров (были выломаны печные изразцы, обрушены лестницы, разбиты лепные плафоны) и от пожаров. 

Единственный акционер АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» – Смольный. Компания создана в результате реорганизации ОАО «Городской центр – доступное жильё» и его слияния с Санкт-Петербургским ипотечным агентством. Компания также отвечает за программу «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Петербурге». В наблюдательный совет входят представители исполнительной власти города, «что обеспечивает эффективность, прозрачность и стабильность работы», написано на сайте общества. 

###gallery###

Фото: Градозащитный Петербург, vk.com