НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 15:14
21 мая 2021 в 08:42

Апраксин на доверии

Договор доверительного управления на Апраксин двор подпишут ещё на пять лет.

Смольный согласовывает новый договор доверительного управления своими объектами в Апраксином дворе со своей компанией АО "Апраксин двор", пишет "Деловой Петербург". Прежний был заключён в 2016-м и истекает в июне этого года. Площадь объектов по договору составит 46 740 кв.м. Ответ УФАС, у которого город должен запрашивать согласие на предоставление преференции, пока не опубликован. 

По данным АО, в настоящее время сданы в аренду 63 объекта на территории Апраксина двора общей площадью 17 340,9 кв.м. Компанией проведены технические обследования зданий, работы по сохранению восьми объектов культурного наследия и т. д. За время действия договора общество выплатило в казну Петербурга дивиденды в размере 112,8 млн рублей.

Напомним, что параллельно существует инвестпроект концерна «Питер», назначенного в 2018 году стратегическим инвестором по реконструкции Апраксина двора. Вложения в проект оценивались в 5,1 млрд рублей. Срок договора – до 2025 года. Концерну принадлежат несколько крупных корпусов, включая здание «Лениздата» на наб. реки Фонтанки. Предполагалось, что власти должны передать ему городские площади (для приспособления под гостиницы, спортивные и развлекательные объекты и другие функции – в соответствии с концепцией и эскизным проектом, разработанным АМ «Студия-44»), однако процесс до сих пор даже не стартовал. Дело в том, что для целевой передачи нужно откорректировать городское законодательство. Соответствующий законопроект уже несколько лет лежит в Мариинском дворце без движения. 

Компания по-прежнему заинтересована в развитии территории, сообщил коллегам из "ДП" Иван Беркольцев, директор по развитию концерна "Питер". Инвестор постепенно выкупает площади у частных собственников. Например, в прошлом году были закрыты сделки по корпусам 5, 15–16. Всего компании принадлежит на данный момент 61 000 кв.м на территории Апраксина двора. "Мы продолжаем работу на территории Апраксина двора и заинтересованы в её развитии. Сейчас последовательно выкупаем площади у частных собственников. Что касается стратегического проекта, заявленного несколько лет назад и подразумевающего вовлечение в инвестиционный оборот городских объектов, то пока что он поставлен на паузу. Мы ждём принятия законопроекта, который позволит властям передать нашей компании, как стратегическому инвестору, недвижимость. Как только он будет принят, сможем заключить соглашение и приступить к реализации проекта", — заявил Иван Беркольцев.

"Единственно правильное решение по Апраксину двору — привлечь заинтересованного инвестора, который возьмёт на себя обязательства по согласованию и преобразованию всей территории, и наделить его полномочиями по распоряжению объектами собственности Петербурга. Развитие со стороны городской структуры, очевидно, сдерживается недостаточным финансированием, — комментирует Андрей Косарев, генеральный директор Colliers в Петербурге. — Но из–за законодательных проволочек проект стоит на месте, и мы имеем сомнительный рынок в самом центре Петербурга, на участке, который явно заслуживает другого использования".