НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 01:37
26 мая 2021 в 10:18

Газовые перспективы

Газпром утвердил со Смольным дорожную карту по развитию рынка газомоторного топлива в Петербурге на ближайшие три года.

Энергетическая корпорация ведёт работы по проектированию и строительству газопроводов высокого давления для подключения ГРС «Шоссейная-2» к газораспределительной системе города, а также по строительству ещё трёх станций – ГРС «Санкт-Петербург», ГРС «Восточная-2» и ГРС «Сестрорецк». 

В Смольном отмечают, что на данный момент все основные объекты города по производству электрической и тепловой энергии уже переведены на природный газ. Ежегодный объём поставок газа в Петербурге составляет более 9 млрд кубометров.

К 2023-му на природный газ планируют перевести весь пассажирский транспорт Петербурга и городскую коммунальную технику (сейчас, правда, на газу работают только 229 автобусов). Должны быть построены ещё 25 автомобильных газовых станций (пока работают только десять).

Кроме того, готовится проект по комплексной реконструкции систем теплоснабжения Пушкинского и Колпинского районов.

Новая региональная программа по газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Петербурга уже утверждена 20 мая. Так, в планах до 2025-го – дополнительное подключение к газу 2700 квартир и домовладений и перевод на газ 13 котельных.

В ближайшее время Петербург должен подписать с Газпромом новое трёхлетнее соглашение о сотрудничестве.