НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

1 июля, 20:38
26 мая 2021 в 14:30

Уральские апарты

На углу Уральской и Железноводской улиц построят отель на 355 номеров, возможно, это будут апартаменты. Сегодня Градсовет рассмотрел проект, разработанный архитектурным бюро «Настас и партнёры».

Участок размером 0,3 га находится на Уральской улице, 8б, литера А. По соседству (с запада) строится комплекс «Одоевский апарт»; через дорогу (за ул. Одоевского) расположен новый ЖК «Самоцветы», возведённый компанией «Эталон ЛенСпецСМУ». На месте одноэтажного исторического здания, где сейчас работают магазин и кафе, запланирован 12-этажный комплекс, рассчитанный на 355 номеров от 19 до 33 «квадратов». На первых этажах предусмотрены помещения под предприятия сервиса, под зданием – паркинг на 55 машино-мест, ещё 32 места будут на открытой автостоянке.

Фасад здания облагородят клинкерным кирпичом.

Заказчиком проекта выступает некое ООО «Торговая компания «Невская линия», зарегистрированное на той же Уральской улице, 8б. В выписке из ЕГРЮЛ указано, что основная деятельность фирмы – аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Учредитель – Ткаченко Александр Иванович.

По данным портала citywalls, участок на Уральской улице, 8 был передан в 1800 году надворному советнику Г.И. Шарапову. Он построил канатную и прядильную фабрики, а позднее продал их другому купцу. Фабрика проработала до начала XX века, когда пожар уничтожил предприятие. На рубеже XIX и XX вв. здесь возвели одноэтажный дом и при нём в саду туфовый грот. До начала 1990-х в здании работал клуб бумажной фабрики им. Горького. В списках выявленных объектов его нет.

Невзирая на то, что дом построен до 1917 года, его снесут. На запрос архитектора в КГИОП ответили: «Здание находится в единой зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности 3 исторически сложившихся центральных районов Петербурга (участок ОЗРЗ-3(06)). Демонтаж здания режимом ОЗРЗ-3(06) не регламентируется».

Скорее всего, здесь возведут апарт-отель. Классическая гостиница будет не так уместна, особенно с учётом пока ещё промышленного окружения. Помимо проекта «Одоевский апарт», в этой части Васильевского острова функционируют первые очереди и строятся следующие апарт-отеля Docklands на наб. Макарова.