НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

14 июня, 06:13

Парковочные споры

2 июня в 07:01
2 511

Парковочные споры

Застройщик ЖК «Триумф Парк» на Среднерогатской хочет взыскать ущерб с активистов.

В суд направлен иск о возмещении убытков; сумма – 40,096 млн рублей. Группа жителей ЖК «Триумф Парк» с начала 2020 года оспаривает правомерность строительства одного из корпусов четвёртой очереди. В результате сместились сроки начала работ, в этом доме до сих пор не открыты продажи.

Несколько дольщиков, купивших квартиры в первом и втором корпусах четвёртой очереди (они сданы в 2017 году), недовольны началом строительства третьего корпуса. Застройщик – компания «Петра-8». Граждане подали иски в суд.

Основания: под застройку пошла площадка, где ранее размещалась парковка, которая, впрочем, никогда как парковка не использовалась – стояла закрытая. Активисты указывают, что сокращается общая придомовая территория, увеличивается плотность застройки, возникает дефицит мест для автостоянок и зелени.

В мае 2020 года был подан иск к застройщику, с привлечением к участию в деле госстройнадзора. Две инстанции не нашли нарушений и в удовлетворении требований отказали. Граждане собираются подать кассационную жалобу. По решению суда на сделки со спорной территорией наложен запрет. Строительство суд, однако, не запретил.

Редакция NSP запросила мнение застройщика. В ответе компании «Петра-8» указано, что проект действительно менялся в ходе реализации, в связи с поэтапным характером строительства. Но разрешительная документация в порядке, и это подтверждено судом; граждане препятствовали началу работ, сломали ограждение и ставили автомобили на площадке, из-за чего пришлось сместить сроки строительства. Из-за судебного спора банки не выдают проектное финансирование, а без него – нельзя продавать квартиры. Действия инициативной группы охарактеризованы как «потребительский экстремизм».

В ответе «Петры-8» также говорится: «Дольщики первых двух корпусов (в настоящее время – собственники квартир) с момента заключения ДДУ были неоднократно извещены о том, что строительство многоквартирного дома будет осуществляться в несколько этапов. На всех визуализациях, макетах и других информационных материалах, размещённых в сети "Интернет" и в офисе продаж, был представлен полный проект застройки «Триумф Парка», включающий в себя восемь очередей строительства и проект «Грин Тауэр». Даже ценообразование проекта строилось с учётом того, что временно под окнами будет вестись строительство. Кроме того, в заключённых ДДУ есть согласие истцов на межевание участка и на осуществление строительства иных этапов на участке...»

Юристы застройщика оценили убытки компании из-за переноса сроков и отказа в предоставлении кредита в 40,096 млн рублей. Подан встречный иск к участникам инициативной группы – о возмещении ущерба.

Каждая из сторон спора уверена в своей правоте. Активисты настроены «идти до конца» (то есть до Верховного суда), застройщику тоже отступать некуда. Судебная история несёт серьёзные риски для активистов и финансовые, а также репутационные издержки – для девелопера.

Конфликты по ходу реализации проекта – не редкость. Особенно если комплекс сложный, а проект долгий. В малоэтажном ЖК в Мистолово, например, тоже возникали претензии из-за размещения жилых корпусов на местах, где изначально предусматривались парковки.

По мнению редакции NSP, оптимальным вариантом были бы переговоры и в перспективе – обоюдный отказ от претензий. Готовы выступить в роли посредников, прекрасно сознавая, что нам «прилетит» и от тех и от других.