НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 18:17

«Гигантское» SPA

3 июня в 09:07
2 225

«Гигантское» SPA

На конкурсе проданы Ушаковские бани, памятник регионального назначения.

Российский аукционный дом подвёл итоги торгов за городские помещения Ушаковских бань на ул. Зои Космодемьянской, 7. Их общая площадь – около 6200 кв.м. Победителем стало ООО "Тэрос", предложившее за городское имущество 38 млн рублей. 

«Это важная и долгожданная сделка. Город с 2017 года искал инвестора на Ушаковские бани. Объект находится в аварийном состоянии и при этом является памятником регионального значения. Помимо этого, продажа усложнялась наличием обременения. Частью здания (681,8 кв.м) владеет частный собственник. Продолжительная экспозиция – это нормальная практика для объектов с таким «багажом». Нам удалось найти профильного инвестора – региональную компанию, которая занимается развитием водно-развлекательных центров (термальные бассейны, spa, бани). Продажу бань можно расценивать как сигнал рынка, инвесторы восстановились после кризиса пандемийного года и готовы вкладываться в долгосрочные проекты», – комментирует Андрей Степаненко, генеральный директор РАД.

Бани построены в 1928–1930 годах по проекту архитектора Александра Никольского. На тот момент они были крупнейшими в Ленинграде, пропуская по 4000 человек в день. Этим и объясняется второе название банного комплекса – «Гигант». Он закрылся в 2006 году. После этого объект передали в аренду компании «Олимп», которая обещала провести ремонт. Но в итоге её деятельность свелась к сдаче помещений в субаренду под шиномонтаж, мелкие мастерские и т. п. Состояние здания близко к аварийному. Оно требует капитального ремонта. 

В 2017-м Ушаковские бани фигурировали в числе объектов, которые Смольный хотел предложить инвесторам по программе «памятники за рубль» с условием реставрации. Однако в итоге актив решили продавать в собственность.