НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 11:55

«Гигантское» SPA

3 июня 2021 в 09:07

На конкурсе проданы Ушаковские бани, памятник регионального назначения.

Российский аукционный дом подвёл итоги торгов за городские помещения Ушаковских бань на ул. Зои Космодемьянской, 7. Их общая площадь – около 6200 кв.м. Победителем стало ООО "Тэрос", предложившее за городское имущество 38 млн рублей. 

«Это важная и долгожданная сделка. Город с 2017 года искал инвестора на Ушаковские бани. Объект находится в аварийном состоянии и при этом является памятником регионального значения. Помимо этого, продажа усложнялась наличием обременения. Частью здания (681,8 кв.м) владеет частный собственник. Продолжительная экспозиция – это нормальная практика для объектов с таким «багажом». Нам удалось найти профильного инвестора – региональную компанию, которая занимается развитием водно-развлекательных центров (термальные бассейны, spa, бани). Продажу бань можно расценивать как сигнал рынка, инвесторы восстановились после кризиса пандемийного года и готовы вкладываться в долгосрочные проекты», – комментирует Андрей Степаненко, генеральный директор РАД.

Бани построены в 1928–1930 годах по проекту архитектора Александра Никольского. На тот момент они были крупнейшими в Ленинграде, пропуская по 4000 человек в день. Этим и объясняется второе название банного комплекса – «Гигант». Он закрылся в 2006 году. После этого объект передали в аренду компании «Олимп», которая обещала провести ремонт. Но в итоге её деятельность свелась к сдаче помещений в субаренду под шиномонтаж, мелкие мастерские и т. п. Состояние здания близко к аварийному. Оно требует капитального ремонта. 

В 2017-м Ушаковские бани фигурировали в числе объектов, которые Смольный хотел предложить инвесторам по программе «памятники за рубль» с условием реставрации. Однако в итоге актив решили продавать в собственность.