НАШ ЦИТАТНИК: «Планы по строительству небоскрёба «Лахта-центр 2» и полному переводу группы «Газпром» в Петербург не могут не сказаться на ценообразовании на рынке жилья. Поэтому ждать падения цен от текущего уровня вряд ли приходится...» Алина Плетцер

16 июня, 08:05

"Яндекс" изучает "Азбуку"

11 июня в 07:06
1 246

"Яндекс" изучает "Азбуку"

«Яндекс" может купить сеть премиальных супермаркетов "Азбука вкуса".

«Яндекс» ведёт переговоры о покупке сети супермаркетов «Азбука вкуса», сообщил The Bell со ссылкой на источники на розничном рынке. Смысл сделки – в синергии «Азбуки вкуса» с сервисом быстрой доставки еды «Яндекс.Лавка». «Яндекс» слухи не прокомментировал, как и представители «Азбуки вкуса». 

Акционерами компании являются основатель сети Максим Кощеенко (он и его партнёр Олег Лыткин владеют 42,6% акций) и Millhouse Романа Абрамовича (41,1% акций вместе с Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова). Издание напоминает, что летом 2020 года долю в «Яндекс.Маркете» приобрели компания Millhouse Романа Абрамовича и инвесткомпании его партнёров по Evraz Александра Абрамова и Александра Фролова. 

«Азбука вкуса» основана в 1992 году. Сегодня сеть представлена в Москве, Московской области и Петербурге. Она объединяет 173 магазина: 105 супермаркетов «Азбука вкуса», 60 мини-маркетов AB Daily, три специализированных винных магазина «AB Энотека», пять семейных гипермаркетов «АВ Маркет». Кроме того, в бизнес ритейлера входят: интернет-магазин av.ru, служба доставки готовой еды «АВ Экспресс Меню», городское бистро «АВ Бистро», собственное кулинарное, хлебопекарное и кондитерское производства и собственное хозяйство в Калужской области. Компания занимает первое место среди продуктовых ритейлеров по товарообороту на квадратный метр. В Петербурге работают 13 точек "Азбуки вкуса", включая флагманский супермаркет в цоколе ТЦ "Невский центр" на углу Невского проспекта и улицы Восстания.