НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 00:11
14 июня 2021 в 12:00

Бетонная «десятина»

Бетон в Петербурге подорожал на 5–7% за месяц.

Цены поднялись (в среднем) с 4000 до 4500 рублей за тонну, в зависимости от марки.

А в целом по России стоимость товарного бетона в мае выросла на 10%. Об увеличении цен на один из ключевых для строительства материалов сообщил «Коммерсантъ" со ссылкой на данные ассоциации «Союз производителей бетона».

Несколько процентов за месяц – это много: производство бетона – высококонкурентный и насыщенный рынок; по сведениям аналитиков, в предыдущие 10 лет стоимость бетона росла не более чем на 6% в год, то есть в пределах инфляции.

Причина – рост стоимости компонентов и тарифов на перевозки. (Цемент и гравий на растворные узлы надо откуда-то доставлять.)

Увеличение тарифов на железнодорожные перевозки также поднимает стоимость других сыпучих материалов – песка, щебня и т. д. В Москве сыпучие материалы уже подорожали на 20–50%.

Далее – по всей цепочке и по всему ассортименту. Запасы импортных компонентов, сделанные до скачка валютного курса, заканчиваются, предупреждает Юлия Львова, директор по продажам компании Prosept, крупного производителя строительной химии (огнезащитные пропитки, антисептики и т. д.). А новые закупки пойдут уже по ценам на 30–50% выше.

Стоимость досок, используемых в строительстве, за год (с апреля 2020-го по апрель 2021 года) выросла вдвое, заявляет Ассоциация деревянного домостроения. Причём с января обрезная доска поднялась в цене на 11,7%, плиты ОСП – на 21%. По словам Валентины Калининой, генерального директора холдинга "РСТИ", за год стоимость фанеры удвоилась. В июле начнут действовать дополнительные пошлины на вывоз лесоматериалов, а с 2022-го – запрет на вывоз «кругляка». Но эффект будет виден далеко не сразу.

Сложнее найти в перечне строительных материалов какие-то позиции, цены на которые остались неизменными. Металлурги просто первыми попались под руку.

Виолетта Басина, генеральный директор ГК «Омакульма», приводит типичную цитату из официального письма от поставщиков: «В связи с постоянным изменением и ростом цен на сырьё в настоящее время действие любого коммерческого предложения ограничено 23 днями...»

Новые цены на металл, бетон и дерево для строительной отрасли, естественно, перетекут в себестоимость «квадрата». А возможность повышения цен на конечный продукт (дома и квартиры) ограничена платёжеспособностью покупателей.

По данным экспресс-замера потребительских настроений, проведённого аналитиками IRN.ru, 40,5% участников онлайн-опроса ждут снижения цен на жильё в ближайшие три месяца; 27,1% респондентов уверены, что квартиры ещё подорожают, 21,7% полагают, что цены останутся на текущем уровне. 10,7% затруднились с ответом.

Большинство участников рынка полагает, что до конца года цены на жильё увеличатся, но не более чем на 5–7%. Данные опроса, проведённого NSP, будут опубликованы на сайте во вторник.