НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

23 июля, 14:54

ЖК «БелАрт» – новостройка как искусство

2 июля в 12:55
1 341

ЖК «БелАрт» – новостройка как искусство

Этот недавно вышедший на рынок объект назван в честь художественной галереи в Минске, и эту связь строительства и искусства его девелопер собирается продемонстрировать на практике. Все исходные данные для этого есть.

ЖК «БелАрт»
ЖК «БелАрт»

Связь со столицей Белоруссии тут вовсе неслучайна: «БелАрт» является частью международного проекта по созданию симметричных кварталов в Петербурге и Минске. Его идея возникла в 2017 году, а в 2019-м проект был утверждён обеими сторонами. Впрочем, дело не только в названии. Так, при благоустройстве будут использованы мотивы произведений искусства белорусских авторов. 

Холдинг «РСТИ» для начала вывел в продажу только один пилотный дом. На рендерах обращает на себя внимание заведомая асимметрия его архитектурных элементов – этот приём делает силуэт здания более динамичным, создаёт воздушный объём, и, кстати, застройщик прибегает к нему уже далеко не в первый раз (это уже что-то вроде фирменного почерка).

Корпус строится по монолитной технологии с навесным вентфасадом и сплошным остеклением балконов и лоджий. Это – помимо эстетических соображений – будет способствовать большей энергоэффективности. Обшивку выполнят из износостойких материалов (срок службы – до 150 лет), цоколь отделают камнем грубой обработки (специально для сочетания с  ландшафтным дизайном во дворах), кроме этого, застройщик ещё планирует высадить фруктовые сады, каштановую и кленовую аллеи.

Кстати, сами внутренние пространства будут расположены на стилобате. Отсюда автоматически вытекает концепция «двор без машин» – это уже не бонус, а просто признак хорошего тона на рынке. Всего дворов будет пять. В каждом – изолированные игровые зоны, спортивные площадки и тихие уголки для любителей посидеть вдали от шума. При этом все дворы свяжут между собой общими пешеходными дорожками, а ещё предусмотрен проектом специальный променад – главная «улица» комплекса, которую украсят современными арт-объектами.

Паркинги расположат в стилобате, спуститься туда можно будет прямо на лифте. Кстати, небольшая деталь: зарядные станции для электромобилей здесь предусмотрены – веяние времени. «Коммерция» на первых этажах будет представлена кафе, аптекой, пекарней, химчисткой, салонами красоты, детскими развивающими центрами и многим другим. 

Что касается социальной инфраструктуры, то обязательства по её созданию взял на себя Смольный: уже объявлены конкурсы на строительство школы и детсада, ещё одно ДОУ и поликлинику на 500 посещений в смену построят чуть позднее. 

Теперь перейдём к самим домам. Здесь запроектированы двусторонние входные группы – без ступеней и пандусов (это тоже обычная практика в наше время). Площади холлов довольно внушительные – 25-30 «квадратов». Предусмотрены колясочные, специальные помещения для хранения велосипедов, гостевые санузлы, подогреваемое крыльцо и даже лапомойки для собак. 

Что касается квартир, то они представлены на любой вкус – от 20-метровых студий до 115-метровых четырёхкомнатных, включая жильё с европланировками, мастер-спальнями, окном в ванной, террасами (площадью почти 17 кв. метров) и гардеробными. Квартиры на последних этажах (с 17-го по 23-й) имеют уникальные видовые характеристики, увеличенную площадь остекления и высокие потолки (от трёх метров). В продаже есть квартиры как с чистовой отделкой, так и без неё (предчистовая white box или черновая). 

На каждой лестничной клетке – от 3 до 5 квартир. Многокомнатные лоты спроектированы так, чтобы разделить детские и родительские зоны. В каждой квартире есть место для установки стиральной машины, а в прихожих будут зоны хранения, где можно поставить большой шкаф. Каналы кухонных венткоробов везде выведены в зоны ванных или гардеробных, что позволяет освободить кухню и сделать её более функциональной. Добавим, наконец, что предусмотрена система «умный дом», которая позволяет контролировать доступ в квартиру со смартфона и оперативно связываться с управляющей компанией. 

1 из 3
ЖК «БелАрт»