НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 18:47
29 июня 2021 в 09:24

Офисы с историей

За 15 лет в Петербурге под бизнес-центры реконструировано 151 здание, под гостиницы – 74.

Такие данные привёл Николай Пашков, генеральный директор консалтинговой компании Knight Frank St. Petersburg, на прошедшем недавно мероприятии NSP "Культурная нагрузка".

Хотя основной девелопмент в городе жилищный, под жильё реконструировано только 55 объектов общей площадью около 180 000 кв.м, говорит он. Ещё восемь превращены в апартаменты – примерно 19 000 кв.м. Под гостиницы реконструировано 74 здания на 9700 номеров – 35% всего гостиничного фонда Петербурга. А под бизнес-центры – 151 здание площадью 759 000 кв.м. Это 20% от общей площади качественных (без учёта класса С) всех бизнес-центров города. «В среднем стоимость аренды качественных офисных помещений в реконструированных исторических зданиях выше на 7% нежели в современных бизнес-центрах. Да, такие здания могут не отвечать современным требованиям к планировкам, но локация перевешивает эти недостатки. А заводить современную инженерию в старые дома все уже научились. Для гостиниц, кстати, локация играет ещё большее значение. Не припомню, чтобы кто-то из инвесторов искал надел под классический отель в «спальнике», – говорит Николай Пашков.

Подробный отчёт о прошедшем мероприятии читайте в нашем материале по ссылке.