НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 05:49

Росреестру меняют куратора

26 июля в 10:40
1 823

Росреестру меняют куратора

Вице-премьер Марат Хуснуллин будет отвечать за работу Росреестра.

Фото пресс-службы Правительства РФ

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве и представителей секретариата вице-премьера.

Последние полгода куратором Росреестра был вице-премьер Алексей Оверчук, ранее – Виктория Абрамченко.

Включение Росреестра в круг интересов Марата Хуснуллина выглядит логично: он курирует строительство, отвечает за вопросы развития территорий. «Переподчинение Росреестра позволит оптимизировать работу и ускорить процесс наращивания градостроительного потенциала страны», – цитируют «Ведомости» неназванного представителя секретариата. Главной задачей ведомства становится разработка Национальной системы пространственных данных и вовлечения в оборот неиспользуемых участков. Г-н Хуснуллин известен успехами в административных спорах за бюджетные деньги: например, в известном споре с Центробанком и Минфином за субсидирование льготной ипотеки. А Росреестр – как раз та служба, которая регулярно требует всё новых и новых ассигнований. Правда, не очень любит отчитываться за то, насколько эффективно были потрачены ранее выделенные средства. По крайней мере, у аудиторов Счётной палаты к Росреестру регулярно возникают вопросы и претензии.

Вовлечение в оборот новых участков – тема важная.

Например, недавно Всеволожский суд отказался признать права садоводов на участок 113,7 га южнее Всеволожска. Споры тянутся с 1998 года; землю СНТ передали военные, но толком не оформили; в кадастре она значится как часть более крупного надела и относится к землям «промышленности, обороны и иного спецназначения». По факту здесь построено более 900 частных домов (из документов у владельцев – только техпаспорт), по Генплану – многоэтажная застройка. Регулярно происходят конфликты по лесным территориям: районные и областные власти опираются на одни данные, Рослесхоз – на другие. Включение в кадастр и уточнение границ лесных и оборонных участков действительно могло бы активизировать жилищное строительство. Но для этого надо, чтобы федеральные субсидии дошли до землеустроительных работ на конкретных территориях. А с этим пока проблемы.