НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:10

Сертоловский лес возвращается?

18 мая 2021 в 13:05

Скандалом вокруг лесной территории 25 га в Сертолово занялась прокуратура.

В начале года на сайте администрации МО Сертолово был опубликован проект решения – об уточнении вида разрешённого использования участка, расположенного между посёлками Песочный и Западная Лица. Надел ранее принадлежал военным; сейчас им распоряжается МТУ Росимущества. Федералы и обратились за изменением ВРИ, чтобы узаконить организацию садоводства.

По данным Генплана, участок расположен в границах зоны ТЖ-1, где разрешается застройка индивидуальными жилыми домами. Хотя категория осталась прежней – земли обороны, промышленности и иного спецназначения.

Проблема в том, что по факту здесь лес. И раньше тоже был лес. А планы по использованию (хоть под садоводство, хоть под жилую застройку) предполагают, разумеется, что леса здесь больше не будет.

Узнав о предстоящих переменах, жители развили бурную активность. В пожеланиях к проекту решения они указывали, что лес – буферный, в нём гуляют, и вообще – рубить нельзя. Обращение активистов во все инстанции – от Рослесхоза до прокуратуры – поддержал депутат Госдумы Михаил Романов. К борьбе за лес подключились также депутаты петербургского ЗС Александр Ходосок и Александр Ваймер.

Ответ из Рослесхоза: участок относится к лесным, и после проверки подлежит возврату в лесной фонд. Из прокуратуры подтвердили: в 2007-м участок был передан в казну, и, поскольку военным он больше был не нужен, его предоставили для организации дачного партнёрства. «Фактор леса» при передаче не учли. Далее – главное: «Участок относится к землям, покрытым лесом, и подлежит возврату в лесной фонд». Областная прокуратура в сотрудничестве с военной проводит проверку, о результатах сообщат...

Из официальных ответов выяснилось, что участок ещё в 2007 году был сдан в аренду ДНП «Граница» (позднее – СНТ «Граница»). По данным портала Rusprofile.ru, председатель правления садоводства – предприниматель Олег Ашихмин, президент петербургского «Нефтяного клуба». Он значится руководителем ещё нескольких садоводств: «Сияние», «Лесная поляна», «Казачья станица», «Фазенда», «Цветочная поляна» и др. Почти все расположены во Всеволожском районе. Кстати, «Цветочная поляна» также арендует участок из состава промышленных федеральных земель. Рослесхоз считает, что это лесные земли – как в случае и с «Границей».

Кстати, кадастровая стоимость спорного участка рядом с Песочным, по данным публичной кадастровой карты, – 22 500 рублей. За все 25 га. Так что если бы арендатор-садовод обратился к собственнику за выкупом участка (как это происходит в «Северной жемчужине»), выкупная цена составила бы 3 рубля за сотку.

Но договор аренды с «Границей», как сообщили из МТУ Росимущества, был расторгнут в сентябре 2020 года. Почему и по чьей инициативе, ведомство не уточняет. Планами по дальнейшему использованию также пока не делится.

Сюжет с возвращением сертоловского леса может стать прецедентом. Напомним: под вопросом бывшие лесные земли в «зоне освоения» ДНП «Спутник», СНТ «Осинка», в Новом Токсово (СНТ «Эко Токсово») и десятки других участков. По смыслу действующего законодательства, леса, оказавшиеся на муниципальных территориях, подлежат переводу в статус «городских лесов», на федеральных – возврату в гослесфонд. Но с процедурой пока серьёзные проблемы.