НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

19 октября, 17:26

Сертоловский лес возвращается?

18 мая в 13:05
4 171

Сертоловский лес возвращается?

Скандалом вокруг лесной территории 25 га в Сертолово занялась прокуратура.

В начале года на сайте администрации МО Сертолово был опубликован проект решения – об уточнении вида разрешённого использования участка, расположенного между посёлками Песочный и Западная Лица. Надел ранее принадлежал военным; сейчас им распоряжается МТУ Росимущества. Федералы и обратились за изменением ВРИ, чтобы узаконить организацию садоводства.

По данным Генплана, участок расположен в границах зоны ТЖ-1, где разрешается застройка индивидуальными жилыми домами. Хотя категория осталась прежней – земли обороны, промышленности и иного спецназначения.

Проблема в том, что по факту здесь лес. И раньше тоже был лес. А планы по использованию (хоть под садоводство, хоть под жилую застройку) предполагают, разумеется, что леса здесь больше не будет.

Узнав о предстоящих переменах, жители развили бурную активность. В пожеланиях к проекту решения они указывали, что лес – буферный, в нём гуляют, и вообще – рубить нельзя. Обращение активистов во все инстанции – от Рослесхоза до прокуратуры – поддержал депутат Госдумы Михаил Романов. К борьбе за лес подключились также депутаты петербургского ЗС Александр Ходосок и Александр Ваймер.

Ответ из Рослесхоза: участок относится к лесным, и после проверки подлежит возврату в лесной фонд. Из прокуратуры подтвердили: в 2007-м участок был передан в казну, и, поскольку военным он больше был не нужен, его предоставили для организации дачного партнёрства. «Фактор леса» при передаче не учли. Далее – главное: «Участок относится к землям, покрытым лесом, и подлежит возврату в лесной фонд». Областная прокуратура в сотрудничестве с военной проводит проверку, о результатах сообщат...

Из официальных ответов выяснилось, что участок ещё в 2007 году был сдан в аренду ДНП «Граница» (позднее – СНТ «Граница»). По данным портала Rusprofile.ru, председатель правления садоводства – предприниматель Олег Ашихмин, президент петербургского «Нефтяного клуба». Он значится руководителем ещё нескольких садоводств: «Сияние», «Лесная поляна», «Казачья станица», «Фазенда», «Цветочная поляна» и др. Почти все расположены во Всеволожском районе. Кстати, «Цветочная поляна» также арендует участок из состава промышленных федеральных земель. Рослесхоз считает, что это лесные земли – как в случае и с «Границей».

Кстати, кадастровая стоимость спорного участка рядом с Песочным, по данным публичной кадастровой карты, – 22 500 рублей. За все 25 га. Так что если бы арендатор-садовод обратился к собственнику за выкупом участка (как это происходит в «Северной жемчужине»), выкупная цена составила бы 3 рубля за сотку.

Но договор аренды с «Границей», как сообщили из МТУ Росимущества, был расторгнут в сентябре 2020 года. Почему и по чьей инициативе, ведомство не уточняет. Планами по дальнейшему использованию также пока не делится.

Сюжет с возвращением сертоловского леса может стать прецедентом. Напомним: под вопросом бывшие лесные земли в «зоне освоения» ДНП «Спутник», СНТ «Осинка», в Новом Токсово (СНТ «Эко Токсово») и десятки других участков. По смыслу действующего законодательства, леса, оказавшиеся на муниципальных территориях, подлежат переводу в статус «городских лесов», на федеральных – возврату в гослесфонд. Но с процедурой пока серьёзные проблемы.