НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 04:09

Бугры под подозрением

27 июля в 11:35
3 795

Бугры под подозрением

В администрации Бугровского СП и в доме экс-главы поселения Геннадия Шорохова прошли обыски.

Рис. Виктора Богорада

О проведении следственных мероприятий сообщил сайт 47news. По сведениям журналистов портала, обыски проходят в рамках уголовного дела по фактам мошенничества с участками, дело ведёт экономическая полиция ГУ МВД.

Напомним: в феврале губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отстранил Геннадия Шорохова от должности «в связи с утратой доверия». Формально «недоверие», однако, было связано не с земельными махинациями, а с тем, что г-н Шорохов не подал декларацию о доходах и имуществе супруги.

Подробностей по уголовному делу пока нет. Однако, как пишут СМИ, обыски не только в доме Шорохова в деревне Сярьги, но и ещё по 20 адресам. Возможно, речь идёт о «схеме». Здесь пока только предположения. Примерно так: подделка документов, оформление на аффилированных с администрацией лиц, продажа по рыночным ценам.

В марте 2020-го похожая «земельная схема» была раскрыта в посёлке имени Свердлова.

Обвинения в мошенничестве с участками в адрес муниципальных руководителей возникали и ранее. Такие эпизоды появлялись, например, в уголовном деле в отношении экс-руководителя Ломоносовского района Евгения Устинова, экс-главы Колтушского СП Эдуарда Чирко, бывшего главы администрации Всеволожского района Александра Соболенко... Но до суда именно сюжеты с участками (почему-то) доходят крайне редко. Евгения Устинова осудили за вымогательство, Эдуард Чирко был оправдан, Александр Соболенко получил условный срок за превышение полномочий. В нашумевшем деле о «летающей земле» (присвоение участков через подделку координат) муниципалы и вовсе не фигурируют.

В Бугровском СП немало территорий, относящихся к престижным или даже элитным: Мендсары, Карабсельки, Сярьги, Мистолово, Энколово...

Согласование Генплана тоже шло непросто: администрация поселения пыталась включить в границы населённых пунктов обширные территории (более 800 га), включая лесные и рекреационные земли. Как полагают коллеги, в интересах вполне определённых застройщиков. В результате пришли к компромиссу, аппетиты муниципалов урезали, но осадочек, возможно, остался.

Геннадий Шорохов – из «старой гвардии»; на руководящих должностях – с середины 80-х. В 1984-м он стал председателем исполкома Муринского сельсовета, в который входили Мурино, Девяткино и Бугры. Бугровское СП Геннадий Шорохов возглавил в 1990 году. И пересидел на этом посту трёх губернаторов (Александр Беляков, Вадим Густов, Валерий Сердюков...) и нескольких руководителей района.