НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 06:21

Афера имени Свердлова

30 марта в 10:52
2 092

Афера имени Свердлова

Правоохранители раскрыли схему превращения простых участков «промки» в золотые наделы ИЖС.

Обыски прошли в администрации посёлка имени Свердлова. По сведениям портала 47news, оперативников из Управления экономической  безопасности ГУ МВД интересуют приключения участка площадью 2,1 га на Ермаковской улице.

Схема – стандартная «трёхходовка». В декабре 2017 года участок был предоставлен в аренду компании «Невская миля» под строительство спортивных сооружений. Построек там замечено не было, а вот в кадастровых документах они появились и даже были поставлены на учёт. Гендиректор фирмы Светлана Иванова подала заявление на выкуп за 15% от кадастровой стоимости – 2,3 млн рублей. После оформления собственности на землю постройки «были демонтированы по причине их обрушения вследствие подмыва грунта из-за проливных дождей» (цитату приводим по 47news). Далее – классика: вид использования меняется на ИЖС, участок нарезается на наделы поменьше и уходит в розницу. Такой участок (10 соток) стоит здесь как раз 2–2,5 млн рублей за 10 соток.

Странно ещё, что бумаги на изменение ВРИ не погрызли крысы.

Кстати, по какой статье возбуждено дело – не указано. И не факт, что уголовный состав будет легко доказать.

С «Невской милей» всё более-менее понятно: фирма зарегистрирована по адресу администрации; в картотеке Rusprofile.ru зафиксированы полтора десятка исков от ФНС; дела прекращены «на основании невозможности установить местонахождение должника либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств».

А вот к чиновникам могут возникнуть вопросы. По словам главы Всеволожского района Андрея Низовского, дело относится к периоду деятельности предыдущего руководства посёлка.

Здесь чехарда. С 2016 года посёлком имени Свердлова «рулил» Валерий Тыртов (уголовное дело за несанкционированные свалки было возбуждено, но тихо угасло); его сменила Маргарита Кузнецова (обыватели в сетях указывали на стремительный рост благосостояния семьи и незарегистрированный особняк в Оранжерейке); в 2019-м был назначен Андрей Шорников, который до сих пор пребывает в статусе и.о. В 2020-м суд отстранил половину свердловских депутатов. СМИ пишут об интересе к этой территории «мусорных баронов».

Любопытно было бы ознакомиться с карьерой кадастрового инженера, зафиксировавшего волшебное исчезновение спортивных сооружений. Ему, впрочем, вряд ли грозят серьёзные неприятности. Например, кадастровый инженер Марина Пыжикова, причастная к аферам с «летающими участками» на 212 млн рублей, заключила соглашение со следствием, сменила фамилию, получила три года условно и переквалифицировалась в мастера маникюра... Отметим также, что в предыдущих «кадастровых» делах местные чиновники, как правило, оставались за кадром. В худшем случае – проходили свидетелями.