НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 17:57

Амбициозная сложность

3 августа в 12:30
1 672

Амбициозная сложность

Более десяти лет за лакомый проект, расположенный на одной из главных набережных города, никто из девелоперов не хотел браться, хотя отсюда и открываются открыточные виды на Петербург. Строители понимали, что задача невероятно сложна для реализации. В 2016-м ГК «Еврострой» решилась на покупку участка и сегодня строит клубный дом «Приоритет» прямо у Невы. Для компании он оказался самым амбициозным и дорогим проектом.

Клубный дом «Приоритет»
Клубный дом «Приоритет»

Клубный дом возводят на Воскресенской наб., 32 (бывшая наб. Робеспьера), рядом с Литейным мостом. Небольшой участок (всего 0,13 га) зажат с двух сторон историческими зданиями. Ранее здесь стоял жилой дом, построенный в 1953 году в духе сталинского неоклассицизма. В 1987-м его признали аварийным, а почти через десять лет расселили. В 2007-м актив на торгах купила за 1,07 млрд рублей компания «Строймонтаж». Она собиралась построить здесь элитный ЖК, но успела только снести здание. Потом начался кризис, собственник безуспешно искал соинвестора, позднее объект перешёл под контроль банка, а «Строймонтаж» разорился... В 2016 году участок приобрела ГК «Еврострой» и через два года вышла на стройплощадку. 

«Никто долго не хотел браться за проект, потому что все строители понимали, насколько он сложный, – вспоминает Оксана Кравцова, совладелец и генеральный директор ГК «Еврострой». – Справа и слева вплотную к участку примыкают объекты культурного наследия, плюс близость Невы, а из-за расположения и размеров площадки места для строительной техники очень мало. Мы работали буквально как сапёры, поэтому нулевой цикл длился больше года, а некоторые технологии впервые применялись в гражданском строительстве в нашем городе. Смело могу сказать: «Приоритет» – один из самых уникальных и сложных проектов с точки зрения реализации, возможно, не только в Петербурге. Мы, наверное, единственные, кто создал элитный объект на центральной набережной с открыточными видами и двухуровневой подземной парковкой».

Location в кубе

Жилой комплекс «Приоритет» строится на набережной, где от Невы отделяется первый рукав – Большая Невка. Его облик воссоздаёт утраченное ранее здание и выдержан в традициях петербургской архитектуры. Из окон всех квартир открывается прямой вид на воду, разводной Литейный мост, а также на крейсер «Аврора» и Петропавловскую крепость. В пешей доступности – Летний сад и Эрмитаж, Таврический сад. Кстати, праздник «Алые паруса» и последующий фейерверк можно наблюдать, не выходя из дома. В семиэтажном здании всего 40 квартир от 93 до 262 «квадратов». Их планировки созданы международным бюро KRASSKY по принципу разделения пространства: в тихий двор выходят окна спален, а все гостиные – на Воскресенскую набережную. Высота потолков: от 3 до 3,3 метра. Желающие могут заказать отделку квартир: от разработки дизайн-проекта (девелопер сотрудничает с архитектурной студией DZ(м) Дмитрия и Златы Мудрогеленко) до полной меблировки.

Коммерческие помещения на первых этажах останутся в управлении девелопера. В них запланирована премиальная инфраструктура для жильцов: служба портье с персональным сервисом (от трансфера и мойки окон до бронирования чартера или яхты на Лазурном берегу), а также лобби-бар, ресепшн, переговорная, сигарная комната, гастрономическая лавка, салон красоты, барбер-шоп, небольшой спортзал. Кроме того, в холле будет установлен дрогери-бокс для продажи непродовольственных товаров первой необходимости. Жильцам будет доступна услуга валлет-паркинга (парковщика). Под зданием – двухуровневый автоматизированный гараж на 42 места. 

В отделке входной группы и общественных зон используют наиболее характерные для респектабельного жилья дорогостоящие материалы: натуральный мрамор, гранит, дерево и декоративное стекло.

«Трофейные» квартиры

По данным «НП», сегодня «Приоритет» – самый дорогой в Петербурге строящийся жилой дом по стоимости квадратного метра. Цены на оставшиеся квартиры в нём начинаются от 500 000 рублей за «квадрат». Оксана Кравцова относит недвижимость в этом комплексе к разряду «трофейной» (Trophy Assets, или трофейные активы), другие участники рынка используют определение «коллекционная». Покупатели подобных «трофеев» не всегда руководствуются экономической целесообразностью, уверены эксперты. Сам факт владения эксклюзивным активом подобен обладанию произведением искусства и подчёркивает статус его собственника. «Трофейными» могут считаться, например, квартиры с видом на Эрмитаж или Кремль, пентхаус возле Центрального парка в Нью-Йорке и т. п. Причём исторические «стены» определяющую роль в данном случае не играют. Такое жильё может располагаться и в современном доме, если он находится в уникальной локации, включая знаковые набережные.  

1 из 6
Клубный дом «Приоритет»

«Мы успешно про­шли самые сложные этапы реализации ЖК «Приоритет» и теперь концентрируемся на создании объекта, который будет отвечать самым строгим международным критериям элитной недвижимости: выразительная архитектура, дорогие и эксклюзивные отделочные материалы, разработанные на заказ окна из Бельгии, работа с международными бюро по созданию дизайнерской концепции квартир, формирование фешенебельной инфраструктуры для жильцов.
Я люблю каждый наш объект, главный выделить невозможно. Это как твои дети – они все разные, и каждый обожаем. Мы с семьёй живём в домах, построенных нашей компанией, и в каждом оставляем недвижимость для себя. «Приоритет» не исключение. Именно поэтому клиенты со временем становятся нашими друзьями»

совладелец и генеральный директор ГК «ЕВРОСТРОЙ»
Оксана Кравцова

«Основная сложность была в про­­ектировании двух­этажного подземного паркинга. Участок находится в сложном геологическом окружении: рядом – Нева, а также множество различных тоннелей. К тому же площадка совсем небольшая, и она находится между двумя зданиями-памятниками. Нужна была ювелирная точность в расчётах и в работе, чтобы не повредить соседние дома.
У «Приоритета» – отличные виды на Неву, разводные мосты и символы города»

Евгений Подгорнов
автор проекта, руководитель АМ «Интерколумниум»
Праздник «Алые паруса» и последующий фейерверк можно наблюдать, не выходя из дома.
Праздник «Алые паруса» и последующий фейерверк можно наблюдать, не выходя из дома

______________________________________________________________________________________________

Публикация подготовлена редакцией NSP.RU в рамках тематического проекта "Прорыв года"