НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

25 октября, 13:18

Высокинский выкуп

3 августа в 09:05
1 563

Высокинский выкуп

Активисты обратились к губернатору ЛО: они недовольны «анонимными» вырубками около Высокинского озера. Граждане связывают уничтожение леса с проектируемым портовым комплексом в Приморске. Они готовы даже выкупить лес.

Фото: vk.com/greencospb

Жители требуют остановить уничтожение лесов, земли вокруг Высокинского озера перевести в лесной фонд, создать обещанную в 2019-м особо охраняемую природную территорию, найти «вырубщиков» и объяснить, куда вывозится древесина. Жители готовы сами арендовать земли вокруг Высокинского озера с целью сохранения леса. Или выкупить – по той же цене. По данным активистов, земля была приватизирована по цене 50 рублей за гектар. 

Ранее эта территория входила в ведение Минобороны и предоставлялась НПО «Энергия» (в настоящее время – ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва»). В 2011 году компания с созвучным названием – ПНТЦ РКК «Энергия» – получила возможность приватизировать участок площадью 3611,8784 га с кадастровым номером 47:01:1318001:418, заплатив 2,5% от его кадастровой стоимости. После этого (в 2012 году) участок купило ООО «Форт». Участок с номером 47:01:1318001:418 был разделён на семь наделов. Управляющая компания Приморского порта «МТП Приморск» попыталась оспорить в суде эти манипуляции, однако проиграла. Решение суда доступно онлайн и содержит интересные подробности

«МТП Приморск» интересовалось этой землёй не с природоохранной целью, а потому что предполагалось формирование портового района «Высокинский» в составе порта Приморск. Рядом с Приморском анонсировано создание универсального перегрузочного комплекса мощностью 65 млн тонн в год. Среди инвесторов – известный бизнесмен Илья Трабер. Жители связывают компанию «Форт» с этим проектом. NSP писала о том, какими могут быть последствия по выводам общественной экологической экспертизы. 

Активисты пытались выяснить, кто рубит деревья, на каких основаниях, связаны ли как-то вырубки с "Портом Трабера". 

В декабре 2020-го Комитет по природным ресурсам ЛО сообщил, что основными пользователями территории вокруг озера Высокинское являются ООО «Форт» (земли в частной собственности), а также  ФГУП «Специальное конструкторско-технологическое бюро "Технолог" (аренда, собственность РФ) и ОАО "Приморский научно-технический центр" Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва» (аренда, собственность РФ). Вырубки в 2020 году проводились "на праве собственности". 

Что касается создания ООПТ, то чиновники анонсируют создание ООПТ «Кюрённиеми» («Бухта Жёлтая») в 6 км от центра озера Высокинское и ООПТ «Река Величка» – в 7 км. А создание охраняемой зоны вокруг озера чиновники сочли «нецелесообразным».  

После публикации пресс-служба  ООО «Приморский УПК»  разослала следующее заявление: "Компания не имеет отношения к каким-либо работам, выполняемым сторонними организациями в районе озера Высокинское Выборгского района Ленинградской области. Озеро Высокинское располагается на расстоянии 5 км от границы территории строящегося универсально-перегрузочного комплекса «Приморский УПК».