Сельскохозяйственный реестр
В Думу внесён законопроект о создании реестра земель сельхозназначения.
Документ внесён от имени Правительства РФ. Он предусматривает поправки в древний федеральный закон 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель...», действующий с 1998 года. В законе появятся две новые объёмные статьи – о госреестре и о мониторинге.
На уполномоченные региональные органы власти (в Ленобласти – на Комитет по агропромышленному комплексу) возлагается обязанность вести ресурс с полной информацией о "сельхозке": количество и качество участков, их состояние, сведения о владельцах и арендаторах, о постройках и сервитутах и т. д. Доступ к информации будет бесплатным. В основу реестра лягут сведения единой электронной картографической системы, а также данные, полученные по межведомственному обмену. Порядок ведения реестра должно установить Правительство РФ.
Закон будет действовать с 1 марта 2022 года.
Затея, несомненно, важная и нужная. Споры и конфликты вокруг "сельхозки" возникают регулярно. Нередко речь идёт об ограничениях по использованию сельхозугодий. (На «обычной» "сельхозке" можно размещать СНТ, на угодьях – нет.) В Заневском СП Россельхознадзор предъявляет претензии собственнику: надел числится одновременно и в составе оборонных земель, и сельскохозяйственных. По факту там давно построены производственные объекты.
В областных документах перечень сельхозучастков занимает многие сотни страниц, причём на таких участках размещают и ИЖС, и рекреационные объекты... Отдельная тема – лес: при передаче кусков Ржевского полигона из ведения военных – муниципалам участки, как правило, оформляли именно как "сельхозку". Сведения о наличии на них лесов в госреестр не попали; новые владельцы начинают вырубку, активисты и местные жители скандалят и пишут жалобы.
Специалисты полагают, что главная проблема при создании реестра сельхозземель – достоверность исходных данных. Системное изучение показателей плодородия в регионе последний раз проводилось в 80-е годы прошлого века...
В Ленобласти регулярно проводятся «сельскохозяйственные переписи": такие мероприятия проходили в 2008-м, 2016-м; очередная кампания стартовала в августе 2021-го. Чиновники планируют получить отчёты от 275 000 организаций и ЛПХ. Минус – это именно отчёты собственников, а не выездные проверки.