НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

22 октября, 00:32

«Гаражная амнистия» арендаторов не касается

1 сентября в 10:00
2 188

«Гаражная амнистия» арендаторов не касается

Сегодня вступил в силу закон о «гаражной амнистии».

Рис. Игоря Кийко

Владельцы участков под гаражами и боксов могут попробовать оформить землю и постройки в упрощённом порядке. Существенная поправка: арендаторов просят не беспокоиться.

Между тем большинство владельцев плоскостных гаражей в Петербурге занимают участки именно на основании договоров аренды. По данным открытых источников, в городе около 400 действующих гаражных кооперативов на 250 000 машино-мест. У 330 из них сроки действия договоров аренды давно истекли. Нескольким десяткам удалось добиться продления до 2019 года. И только три могут занимать территорию на законных основаниях (а значит – и пытаться приватизировать её) до 2056 года: два КАС в Пушкине и один – в Красносельском районе, на пр. Народного Ополчения.

В любом случае решение будет зависеть от администрации. Без визы чиновника о предоставлении участка Росреестр документы не примет. А городские и районные власти, как показывают многочисленные скандалы с выселением КАС, вовсе не склонны «разбазаривать народные земли».

Сегодня в рассылка Смольного появилось важное разъяснение. "Гаражная амнистия" применяется, если: "участок под гаражом образован из участка, ранее предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования гаражному кооперативу, членом которого является (являлся) указанный гражданин, если такое право не прекращено либо переоформлено этим кооперативом на право аренды, которое не прекращено". (См. выше). На подходе - суды за право признавать договоры аренды "действующими по умолчанию".

По закону, арендованный участок можно выкупить – при условии, что на нём зарегистрировано капитальное строение... Будет ли работать упрощённый порядок в таких случаях, пока неясно.

В понедельник NSP опубликует интервью с Игорем Шеляковым, руководителем Управления Росреестра по ЛО. Речь как раз пойдёт о нюансах «гаражной амнистии».