НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 04:21
1 апреля 2019 в 06:55

Шлиссельбург обесценился

Недостроенный коттеджный посёлок «Новый Шлиссельбург» с 86 участками продан с торгов по цене коттеджа – за 23 млн рублей. Актив достался неизвестной на рынке фирме «Лебер».

Недостроенный коттеджный посёлок «Новый Шлиссельбург» с 86 участками продан с торгов по цене коттеджа – за 23 млн рублей. Актив достался неизвестной на рынке фирме «Лебер».

Имущество принадлежало разорившемуся автохолдингу РРТ. В 2000-х фирма купила около 13 га на берегу Невы в Шлиссельбурге под КП бизнес-класса из таунхаусов и коттеджей (всего около 130 домовладений). Земля оформлена на ООО «Новый Шлиссельбург». Проект вывели на рынок в 2008-м, ценники на секции начинались с 6,4 млн рублей, на коттеджи – от 16,3 млн. Помимо жилья запланирована обширная инфраструктура: детский сад, кафе, фитнес-центр с бассейном, магазин. Девелопер успел продать около 10% наделов, затем наступил кризис, проблемы начались и у структур РРТ. В 2012-м владелец холдинга Олег Барабанов занял около 300 млн рублей у партнёров из ООО «Марко». Поручителем выступило ООО «Новый Шлиссельбург». Кредитору передали 86 участков в КП общей площадью около 9 га (из них свыше 5 га было зарезервировано под инфраструктуру).

К обещанному сроку (2013 год) г-н Барабанов не смог вернуть долг. Кредитор пошёл в суд, и началось банкротство.

В 2015-м ООО «Центр экспертиз и оценки» оценило стоимость залога в 132 млн рублей. Весной 2016-го суд утвердил условия торгов, но объявили их лишь в мае 2018-го. Все 86 участков предлагали единым лотом по начальной цене 105,2 млн рублей

Как и предположила NSP, за такую цену желающих не нашлось, повторные торги тоже не дали результатов. В январе лот выставили на реализацию путём публичного предложения уже за 94,7 млн рублей. По условиям торгов цена снижалась на 5% каждые пять календарных дней, минимальная сумма – 20% от стартовой.

На днях актив купило ООО «Лебер», зарегистрированное по тому же адресу, что и банкрот (Митрофаньевское шоссе, 29, лит. Т). Правда, сейчас фирма уже переехала на Варшавскую ул., 9, корп. 1. О компании известно немного. По данным ЕГРЮЛ, ООО «Лебер» создано в январе 2018-го, гендиректор и единственный учредитель – Екатерина Мельникова. Она выступает учредителем ещё четырёх ООО: «Интеграл», «ФК №1», «Брокер Субару» и «УК «Всё включено». Судя по всему, в числе прочего г-жа Мельникова торгует и автомобилями, как и обанкротившийся холдинг РРТ.