НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:32

Шлиссельбург обесценился

1 апреля 2019 в 06:55

Недостроенный коттеджный посёлок «Новый Шлиссельбург» с 86 участками продан с торгов по цене коттеджа – за 23 млн рублей. Актив достался неизвестной на рынке фирме «Лебер».

Недостроенный коттеджный посёлок «Новый Шлиссельбург» с 86 участками продан с торгов по цене коттеджа – за 23 млн рублей. Актив достался неизвестной на рынке фирме «Лебер».

Имущество принадлежало разорившемуся автохолдингу РРТ. В 2000-х фирма купила около 13 га на берегу Невы в Шлиссельбурге под КП бизнес-класса из таунхаусов и коттеджей (всего около 130 домовладений). Земля оформлена на ООО «Новый Шлиссельбург». Проект вывели на рынок в 2008-м, ценники на секции начинались с 6,4 млн рублей, на коттеджи – от 16,3 млн. Помимо жилья запланирована обширная инфраструктура: детский сад, кафе, фитнес-центр с бассейном, магазин. Девелопер успел продать около 10% наделов, затем наступил кризис, проблемы начались и у структур РРТ. В 2012-м владелец холдинга Олег Барабанов занял около 300 млн рублей у партнёров из ООО «Марко». Поручителем выступило ООО «Новый Шлиссельбург». Кредитору передали 86 участков в КП общей площадью около 9 га (из них свыше 5 га было зарезервировано под инфраструктуру).

К обещанному сроку (2013 год) г-н Барабанов не смог вернуть долг. Кредитор пошёл в суд, и началось банкротство.

В 2015-м ООО «Центр экспертиз и оценки» оценило стоимость залога в 132 млн рублей. Весной 2016-го суд утвердил условия торгов, но объявили их лишь в мае 2018-го. Все 86 участков предлагали единым лотом по начальной цене 105,2 млн рублей

Как и предположила NSP, за такую цену желающих не нашлось, повторные торги тоже не дали результатов. В январе лот выставили на реализацию путём публичного предложения уже за 94,7 млн рублей. По условиям торгов цена снижалась на 5% каждые пять календарных дней, минимальная сумма – 20% от стартовой.

На днях актив купило ООО «Лебер», зарегистрированное по тому же адресу, что и банкрот (Митрофаньевское шоссе, 29, лит. Т). Правда, сейчас фирма уже переехала на Варшавскую ул., 9, корп. 1. О компании известно немного. По данным ЕГРЮЛ, ООО «Лебер» создано в январе 2018-го, гендиректор и единственный учредитель – Екатерина Мельникова. Она выступает учредителем ещё четырёх ООО: «Интеграл», «ФК №1», «Брокер Субару» и «УК «Всё включено». Судя по всему, в числе прочего г-жа Мельникова торгует и автомобилями, как и обанкротившийся холдинг РРТ.