НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 07:11

Депутаты трактуют Генплан

10 сентября в 06:40
804

Депутаты трактуют Генплан

Депутаты ЗС Петербурга направили повторный запрос губернатору города: они опасаются, что новая версия Генплана позволит застраивать пляжи.

Источник: КГА

Напомним, в проекте нового Генплана предполагается уменьшение числа функциональных зон: существующие будут объединены в одну. Речь идёт о зонах Р0 (пляжи, спортобъекты) и Р3 (объекты отдыха, включая гостиницы). Парламентарии опасаются, что это даст возможность строить гостиницы на пляжах.  NSP писала об объединении зон.

Первый депутатский запрос был отправлен в августе. В ответе из Смольного (можно прочитать на сайте ЗС) чиновники сослались на приказ Минэкономразвития №10 «Об утверждении Требований к описанию и отображению в документах территориального планирования объектов федерального значения...». Как результат — перечень функциональных зон установлен в соответствии с пунктом 133.1 приказа, пишет губернатор. 

В новом запросе (его опубликовал в фейсбуке депутат Алексей Ковалев) народные избранники говорят, что приказ Минэкономразвития №10 наоборот требует выделить пляжи в особую функциональную зону. Парламентарии ссылаются на пункт 133.2 приказа: в качестве атрибута для каждой зоны отдыха нужно цифровое описание: 1,2, 3, 4. 3 — зона пляжей. «Из этого следует, что в Генеральном плане зоны пляжей должны быть отделены <...> собственными границами и обозначены цифрой 3 в описании», — говорится в запросе.

Поправки в Генплан Петербурга предполагалось обсудить с горожанами ещё в 2020-м. Однако сроки сдвинулись. Новый вариант вынесут на общественные обсуждения до конца 2021-го, сообщил ранее губернатор Александр Беглов, отвечая на запрос депутатов «Единой России».

Приказ Минэкономразвития России от 9 января 2018 г. №10 «Об утверждении Требований к описанию и отображению в документах территориального планирования объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения и о признании утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 7 декабря 2016 г. №793»