НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

1 декабря, 18:37

Цветовая дифференциация Генплана

27 января в 14:09
1 224

Цветовая дифференциация Генплана

В Генплане-2020 изменится назначение функциональных зон. Новая «цветовая дифференциация» была представлена на профильной комиссии.

В новом Генплане изменится наполнение функциональных зон. Градозащитникам придётся перестраиваться.

Новая «цветовая дифференциация» Генплана была представлена на профильной комиссии. 

По данным центра «ЭКОМ», система зон предусматривает, в частности, слияние в один конгломерат городских лесов (Р1), исторических парков (как правило, ограниченного пользования – Р4) и зоны Р2, предназначенной для развития общедоступных садов и парков. 

Фото: центр экспертиз «ЭКОМ»

В открытом доступе пока  не удалось обнаружить более подробной информации о том, какие ограничения застройки появятся в функциональных зонах будущего Генплана. Их должны опубликовать, когда проект обнародуют к публичным слушаниям. Это может затруднить подготовку поправок: непонятно, какие функциональные зоны указывать в предложениях, если жители, например, хотят защитить зелёную территорию от застройки. Информация может быть важна для градозащитников. NSP направила запрос в Комитет по градостроительству и архитектуре. 

Так, в декабре комиссия по Генплану отклонила предложение активистов, предлагавших изменить статус участка, на котором собираются строить вторую очередь спорткомплекса «Нова Арена». 

Речь идёт о территории под кадастровым номером 78:10:0555801:1054. На этом участке компания «Нова Арена» запланировала вторую очередь спорткомплекса. 

Градозащитники при поддержке депутата Бориса Вишневского предложили в новом Генплане изменить статус участка с Р0 (спорт по «старой» классификации) в Р2 (зона рекреационно-ландшафтных территорий, где разрешены только плоскостные спортивные сооружения – стадионы, беговые дорожки и т.п.). Комиссия это предложение отклонила. 
В новой версии Генплана участок предлагается перевести в зону Р1 (в классификаторе будущего Генплана это зона отдыха, а в старом – зона городских лесов). Действующее законодательство позволяет строить на таких территориях спортивные объекты, поясняет руководитель центра «ЭКОМ» Александр Карпов. 

В настоящее время граждане, протестующие против застройки Муринского парка, оспаривают в городском суде перевод части участка 1,8 га из зоны зелёных насаждений общего пользования в зону с назначением «спорт».