НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 03:19

Ключевую ставку повысили

10 сентября в 11:07
2 187

Ключевую ставку повысили

Ключевую ставку повысили до 6,75%. Ипотека будет дорожать.

cbr.ru

Совет директоров Банка России сегодня, 10 сентября, повысил ключевую ставку на 25 б.п., до 6,75% годовых. При этом аналитики ожидали повышения на 50 б.п., до 7%.

Во II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня и возвращается на траекторию сбалансированного роста, говорится в сообщении ЦБ. "Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остаётся существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учётом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции смещён в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%", – сообщает регулятор.

Дальнейшее повышение ключевой ставки можно ожидать на ближайших заседаниях. Следующее заседание совета директоров Банка России по этому вопросу запланировано на 22 октября, сообщает пресс-служба Банка России. 

Напомним, что это уже пятое за год повышение ставки. На конец 2020 года она составляла 4,25%. 

Отметим, что планомерное повышение ключевой ставки напрямую влияет на ипотечные проценты. Так, по данным ЦБ, средняя кредитная ставка на 1 августа текущего года составляла 7,67%, на первичном – 6,23%, на вторичном – 8,16%. Аналогичные показатели на 1 августа 2020 года – 7,38%, 5,93% и 8,26%, соответственно. Предполагается, что повышение ставки благодаря субсидируемым предложениям принципиально не повлияет на ипотеку при покупке строящегося жилья. А вот по старому фонду можно ожидать ухудшения условий кредитования.