НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 03:19
1 апреля 2019 в 09:09

«Шуваловский» готовят к стройке

Смольный заказывает проектную документацию для строительства станции метро «Шуваловский проспект».

Смольный заказывает проектную документацию для строительства станции метро «Шуваловский проспект».

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры проводит конкурс на разработку проектной документации для участка Фрунзенско-Приморской линии от станции «Комендантский проспект» до станции «Шуваловский проспект». В закупке речь идёт о подготовке территории строительства. Победителя определят в конце апреля, максимальная стоимость контракта – 23,7 млн рублей.

Председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин осенью прошлого года обещал, что станцию «Шуваловский проспект» введут в 2023 году. Но в Отраслевой схеме развития метрополитена, которую Смольный утвердил в декабре, она (как и «Комендантский проспект») отмечена коричневым цветом как планируемая к вводу до 2025 года. Сейчас по заказу КРТИ готовится проект планировки территории, который предстоит разработать к ноябрю 2019-го.

«Шуваловский проспект»  будет пересадочной станцией, с неё пассажиры смогут попасть на несуществующую пока станцию «Планерная» Невско-Василеостровской линии (её построят за  введённой год назад «Беговой»). Их вестибюли появятся на пересечении Комендантского и Шуваловского проспектов, а не на пересечении Шуваловского и Планерной, как собирались изначально. 

По планам Петербургского метрополитена, на Приморском радиусе за «Шуваловским проспектом» появятся ещё четыре станции. Их названия и сроки ввода ещё не определены. За последней северной станцией на этой линии появится электродепо «Коломяжское». Напомним, что на Фрунзенском радиусе в этом году обещают запустить участок до станции «Шушары» с электродепо «Южное». Впрочем, сроки ввода этого отрезка не раз сдвигались.