НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 07:54

Археологическая сенсация Выборга

Сегодня в 05:55
541

Археологическая сенсация Выборга

В Выборге обнаружена средневековая плита с гербом наместника Эрика Аксельссона Тотта. Она считалась утраченной во время реставрации Райской башни Выборгского замка в конце XIX века.

Фото: пресс-служба правительства ЛО

Плиту с гербом наместника археологи обнаружили в ходе работ у Инженерного дома. Её датируют последней четвертью XV в. Как считают историки, она размещалась в верхнем ярусе, в одной из оконных ниш башни. Напротив находилась плита с гербом Стена Стуре Старшего. 

Райская башня расположена на южном углу главного корпуса Выборгского замка. В 1891‒1894 годах осуществлялась его реконструкция, во время которой четвёртый ярус Райской башни был перестроен, а плиты с гербами – утрачены. Но сохранились изображения, которые были сделаны до реконструкции. В 1992 году специалисты предотвратили угрозу обрушения башни, собрав средства на работы по её укреплению, писала газета "Выборг".  

Вновь обретённая плита станет одним из ключевых экспонатов Музея истории на Замковом острове. Глава Комитета по культуре Ленобласти Владимир Цой назвал находку "археологической сенсацией века".

В 2010 году Выборгу был присвоен статус исторического поселения, в 2017-м он был включён в список городов-музеев. С 2018 года на Замковом острове, где располагается Выборгский замок, проводятся реставрационные работы. Реставрация выполнялась и на территории старого города: отремонтированы Часовая башня и башня Ратуши.