НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 01:54

Выборг поменяет статус

15 августа 2017 в 11:46

Выборг включен Министерством культуры в список городов-музеев.

Выборг включен Министерством культуры в список городов-музеев.

Минкультуры России определило первые города, территории которых будут реставрировать в рамках программы по созданию городов-музеев, пишет ТАСС со ссылкой на замминистра культуры РФ Олега Рыжкова.

«В качестве пилотных проектов, в которых будет создаваться комфортная среда для жизни с учетом всех требований по сохранению пространства, выбрали Выборг, Гороховец и Крапивну. На сегодня в этих городах сложились наиболее благоприятные условия для реализации нашего подхода, – заявил г-н Рыжков. – Выборг – наш фасад, который смотрит на запад, в сторону Финляндии и Скандинавии. Экономический эффект от создания правильной среды в этом городе проявится быстрее, в том числе и за счет туристов».

Похоже, Минкульт всерьез озаботился проблемой сохранения Выборга. В начале августа была создана рабочая группа по  сохранению городских объектов культурного наследия. Она призвана координировать работы, финансируемые из разных источников и по разным программам. От Минкульта деньги идут по программе «Культура России», из областного бюджета – по региональной программе «Развитие культуры в Ленинградской области», от ФИСП – по кредитной программе МБРР «Культурное наследие». 

По данным Комитета по культуре Ленобласти, на территории Выборга находятся 350 объектов культурного наследия. На 75 выявленных объектах недавно проведена историко-культурная экспертиза, им присвоен статус региональных памятников.