Бедноту пересчитают
Росстат объявил конкурс на разработку методики подсчёта доходов. В доходы малоимущих зачтут натуральные льготы. Это сократит жилищные обязательства государства.
Росстат объявил тендер на разработку новой методики измерения финансового благополучия россиян, сообщает РБК. Система, несомненно, нуждается в усовершенствовании: на бумаге у нас бедных гораздо меньше, чем в реальности. (Можно ещё вспомнить рассуждения президента о российском «среднем классе» с доходом от 17 000 рублей в месяц.)
Руководители Росстата в условиях конкурса указывают: сейчас благосостояние семей вычисляется на основе их денежных доходов. При этом не учитываются неденежные блага, полученные от государства. Например, продукты, получаемые на молочной кухне, коляски для инвалидов, бесплатные лекарства... По мнению чиновников, их тоже надо учитывать в структуре доходов.
Дополним: «молочка» – не главная опция. Гораздо больше в семейном бюджете малоимущих, многодетных и пенсионеров весят льготы на проезд, на оплату коммунальных услуг, скидки на детский отдых. А ведь есть ещё «условно-бесплатные» участки для многодетных... Если всё это пересчитать и перевести в деньги, то «бумажная» бедность в России резко снизится. Реальная, правда, останется.
В Петербурге сократится муниципальная очередь: право на бесплатное жильё от государства, по договорам социального найма, у нас имеют как раз малоимущие и многодетные. Правда, она и так почти не движется. По данным Жилищного плана, в 2021 году 212 жилых помещений распределят «очередникам общей очереди, принятым на учёт до 1 мая 1980 года». То есть 40 лет назад.
Если развивать росстатовский креатив, может получиться изящная схема. Даём малоимущим квартиру, потом пересчитываем её в деньги, вычёркиваем граждан из списка малоимущих – и отнимаем квартиру обратно, как полученную незаконно! Бюджет экономит, чиновники заняты делом...