НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 14:01
20 октября 2021 в 12:45

Спрос на офисы растет

Рынок офисной недвижимости в Петербурге продолжает восстанавливаться. Спрос на офисные помещения растет. По мнению экспертов, аренда будет дорожать.

Фото: colliers.com

По данным компании Colliers, за три квартала текущего года спрос на городском офисном рынке составил 112 тыс. «квадратов». За аналогичный период прошлого года объем поглощения был на уровне  110 тыс. кв. метров. С января объем ввода офисов в Петербурге достиг 119,2 тыс. кв.м, из них более половины (80,8 тыс. кв.м) пришлось на спекулятивные бизнес-центры. В настоящее время офисный рынок представлен 3,795 млн кв.м.

Лидером в структуре спроса по итогам трех кварталов стал сегмент IT, при этом в третьем квартале аналитики отметили незначительный рост вакантности (0,3 п.п.). Доля свободных площадей в классе А составляет 5,8%, в классе В – 7,1%.

В июле–сентябре ставки аренды дорогих офисов выросли на 4%, до 1780 руб. за «квадрат». В классе В отмечается снижение ставок – средняя стоимость аренды составляет 1091 руб. за кв. метр.

Аналитики уверены, что стабильный спрос, рост стоимости строительства и отделки помещений окажут влияние на ставки аренды на офисную недвижимость в Петербурге.

Ранее NSP писала, что в Петербурге с января ввели 131,2 тыс. кв. метров офисов, до конца года запланирован ввод еще около 80 тыс. кв .метров офисной недвижимости.