НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:05

Деньги — в склад

Сегодня в 10:00
1 085

Деньги — в склад

Сбербанк даст ГК «Промстрой» кредит на покупку участка под строительство складского комплекса в Буграх. Деньги выделяют по программе «Проектный бридж в коммерческой недвижимости».

Сбер предоставил ООО «Девелопмент-С» (входит в ГК «Промстрой») финансирование в рамках реализации первой сделки с использованием продукта «Проектный бридж в коммерческой недвижимости». Компания получит 484 млн рублей на покупку участка под строительство складского комплекса класса А площадью 183 000 кв.м в Буграх, рядом с КАД. Адрес участка не разглашается. Группа компаний «Промстрой», как написано на ее сайте, специализируется на строительстве объектов нефтегазовой отрасли.

«Проектный бридж в коммерческой недвижимости» рассчитан на финансирование покупки участков под строительство, его подготовку, разработку исходно-разрешительной документации и пр. – все, что касается начальной стадии реализации проекта.

«Зачастую камнем преткновения для застройщика становится недостаток финансирования на начальном этапе: чтобы начать работу, нужны деньги, а деньги получить невозможно, пока не будет получено разрешение на строительство, что тоже требует финансовых затрат. Проектный бридж разрывает этот замкнутый круг. В 2019 году на Петербургском международном экономическом форуме мы представили этот инновационный продукт для девелоперов жилья, а затем доработали его с учётом специфики возведения коммерческих объектов, в частности, складских комплексов. Сейчас в отечественном ритейле ощущается дефицит складских мощностей, и мы рады помочь ГК "Промстрой" реализовать масштабный логистический проект в Ленинградской области», – комментирует Джеймс Корриган, управляющий директор Управления собственных инвестиций Сбербанка.

«Быстрорастущий спрос на складскую недвижимость с очень сжатыми сроками реализации делает "Проектный бридж в коммерческой недвижимости" действительно уникальным финансовым инструментом, позволяющим иметь деньги уже на начальном этапе строительства. Уверена, что такой продукт помогает многим девелоперам значительно сокращать сроки реализации проекта», – добавляет Ольга Рыкова, финансовый директор ГК «Промстрой».

По данным Colliers, за три квартала 2021 года объем предложения на рынке складской недвижимости Петербурга вырос на 138 000 кв.м (примерно на треть больше показателя за аналогичный период 2020 года). На новое спекулятивное предложение пришлось 45% от объема введенных площадей, в первую очередь это комплекс «Адамант Парголово» площадью 50 000 кв.м, введенный в эксплуатацию в сентябре. По результатам года, при условии ввода всех объектов, годовой показатель ожидается на уровне 320 000 кв.м, подсчитали в Knight Frank St. Petersburg. Компания оценивает спрос на склады на ближайшие два года в 0,8–1 млн кв.м. «На фоне самой низкой вакансии за всю историю наблюдений мы отмечаем высокую активность строительства складских объектов», – говорят в Knight Frank. Участники рынка прогнозируют появление новых крупных проектов, которые будут строиться не только под конкретного заказчика, но и спекулятивно. Так, как писала NSP, компания «Мегалайн» намерена построить в Буграх комплекс площадью около 100 000 кв.м.