НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 03:40
27 октября 2021 в 10:00

Высшая реконструкция

Главгосэкспертиза согласовала Высшей школе экономики реконструкцию зданий-памятников на 10-й линии В.О. и новое строительство рядом с ними.

Вид со стороны Большого пр. и 10-й линии В.О. Рендер ВШЭ

Главгосэкспертиза России по итогам повторного рассмотрения согласовала проектно-сметную документацию на реконструкцию зданий бывшего Женского патриотического института на Васильевском острове на 10-й линии В.О., д. 3/30. Это региональный памятник постройки XIX века. В них разместится учебный корпус Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ). Объекты были переданы университету 15 лет назад, отмечается в сообщении Главгосэкспертизы. Реставрационные работы ведутся с 2012 года. Работы включают реставрацию Главного, Служебного, Южного корпусов, Лазарета и церкви святых Захария и Елисаветы. Проектом предусмотрена реконструкция Южного корпуса с обустройством внутреннего двора и благоустройством сохранившейся части сада. 

В Главном корпусе общей площадью 6059,8 кв.м и служебном (1496 кв.м) будут работать учебные аудитории. Бывший лазарет (1758 кв.м) приспособят под административно-учебные нужды, а в Южном корпусе (4793,7 кв.м) расположатся учебные помещения и библиотека. Помещение бывшей церкви (1423,3 кв.м) приспособят под актовый зал.

В ходе проведенной историко-культурной экспертизы комплекса было отмечено неудовлетворительное состояние большинства корпусов, утрата декоративной отделки внутренних помещений, плохое состояние металлических и деревянных балок и стропильной системы. «Здание, к сожалению, досталось ВШЭ в крайне плачевном состоянии. Многое из того, что создали талантливые архитекторы, в советское время было уничтожено, часть исторического наследия безвозвратно утеряна. Усилиями реставраторов и строителей все, что можно сохранить, будет сохранено», – говорил ранее первый проректор ВШЭ Александр Шамрин.

Реставрацией дело не ограничится – на территории комплекса запланировано строительство пятиэтажного административного (1412,4 кв.м), шестиэтажного аудиторного (7356,3 кв.м и паркинг на 48 машино-мест) и четырехэтажного социального (2306,5 кв.м) корпусов. Аудиторным называют учебный корпус, в социальном откроется столовая и спортзал. Ранее ВШЭ говорила о строительстве еще одного корпуса – довузовской подготовки. Он должен был разместиться на месте демонтированного Прачечного корпуса. Однако в материалах Главгосэкспертизы сегодня он не упоминается.

Комплекс на 10-й линии будет предназначен для юридического и экономического факультетов ВШЭ (644 учащихся дневного и 600 – вечернего отделений).

Финансирование выделяет федеральный бюджет. Проектную документацию подготовило ООО «Архитектурная мастерская Апостола» Филиппа Апостола. Генпроектировщик, по данным ВШЭ, – ООО «Петербург Ренессанс». Генеральный подрядчик – ЗАО «БалтСтрой». Компания получила подряд по итогам конкурса 2012 года, обойдя «Интарсию».