НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 11:21
3 ноября 2021 в 13:55

«Нескучный сад» починил сквер

Архитектурное бюро «Нескучный сад» завершило благоустройство сквера у клуба А2 Green concert, проект которого разработали при участии жителей Петроградского района.

Фото: архитектурное бюро «Нескучный сад»

Речь о сквере рядом с технопарком «Ленполиграфмаш», на пересечении набережной реки Карповки и проспекта Медиков. В нем традиционно собираются посетители клуба как до начала, так и после концертов. Однако сквер долгое время находился в плачевном состоянии: запущенные газоны со стихийно протоптанными тропинками, единственная асфальтовая дорожка с разбитыми поребриками и никаких скамеек, урн и освещения.

Работы по его реконструкции велись в рамках программы «Комфортная городская среда» – стоимость работ составила 22,3 млн рублей. Новый проект «Нескучный сад» готовил с использованием соучаствующего проектирования – каким будет обновленный сквер, архитектурное бюро решало вместе с активными жителями и инициативной группой «Друзья Карповки».

В итоге в сквере сохранили все деревья и кустарники, заменили верхний слой почвы, восстановили газоны. Чтобы визуально отделить место ожидания для посетителей клуба, использованы разные типы мощения. Также, чтобы ограничить зону стоянки транспорта, установили парковочные сферы. А для велосипедистов предусмотрели велопарковку. «Основным ядром проекта стали оригинальные декоративные световые элементы, которые дополняют общее освещение сквера. Эти фигуры символизируют четыре времени года и постоянное обновление природы. Их дополняют светящиеся вставки на скамейках, ритм которых отсылает к клавишным музыкальным инструментам. Таким образом, музыка света и цвета создает образ этого места в вечернее время», – рассказывает главный архитектор «Нескучного сада» Елена Шикова.