НАШ ЦИТАТНИК: «Деньги строители взять в банке могут, но спроса на жилье нет и непонятно, как эти деньги отдавать. Надо стимулировать спрос, а для этого нужна нормальная ипотека под 3-4%. Тогда даже в сложные времена отрасль будет чувствовать себя уверенней...» Федор Туркин

9 декабря, 09:33

Зигзаги «Шёлкового пути»

4 апреля 2019 в 16:30

Китайцы продали участок с проектом МФК «Шёлковый путь» (ранее – Sky City) на наб. Обводного канала, за сгоревшим гипермаркетом «Лента». Эксперты оценили сделку в 350 млн рублей.

Китайцы продали участок с проектом МФК «Шёлковый путь» (ранее – Sky City) на наб. Обводного канала, за сгоревшим гипермаркетом «Лента». Эксперты оценили сделку в 350 млн рублей.

Надел площадью 1,18 га находится в глубине квартала. Официальный адрес: наб. Обводного канала, 118а, литера С. Некогда это была часть территории завода «Подъёмтрансмаш», выкупленная корпорацией «Матрикс». Девелопер начал проектировать МФК Sky City ещё в 2006-м, но только в 2012 году получил разрешение на строительство.

На участке были предусмотрены два 12-этажных здания, объединённых стилобатом с двухуровневым подземным паркингом. Общая площадь корпусов – 109 400 кв.м (полезная – 85 000), из них 52 000 кв.м хотели отвести под офисы и 33 000 метров – под торговлю. Кроме того, в состав МФК должны были войти гостиница (на 150–200 номеров), фитнес-клуб, большая spa-зона с бассейном, ресторан, бары, фуд-корт и пр. 

В начале 2013-го компания вырыла котлован и успела подготовить часть свайного поля. В марте открыла продажи коммерческих помещений – от 100 000 рублей за кв.м (см. бумажную версию «НП», №12/2013).

Но на этом этапе  работы застопорились. У «Матрикса» начались проблемы, и он решил продать участок с готовой документацией за 1,1 млрд рублей. Покупателей не нашлось, и собственник не раз снижал цену. В мае 2016-го «Матрикс» признали банкротом. В сентябре 2017-го стало известно, что участок с проектом приобрёл китайский холдинг «Хуа Жэнь Инвест» (входит в корпорацию «Хун Фу Новый сити»). По экспертным оценкам, лот обошёлся ему в 350 млн рублей.

Китайцы назвали проект «Шёлковый путь», переоформили разрешение на строительство на дочернюю структуру – фирму «Хун-Фу 1» и собирались выйти на стройплощадку в начале 2019-го. Однако в феврале 2019-го «Хун-Фу 1» реализовала актив. По данным Росреестра, новым собственником стало ООО «Инвестиционная компания «Бизнес-центр», которое на днях получило новое разрешение на строительство торгово-офисного комплекса.

О фирме известно немного. По данным ЕГРЮЛ, ООО «Инвестиционная компания «Бизнес-центр» создано в декабре 2018-го; уставный капитал – 0,5 млн рублей; гендиректор – Максим Иванович Слав. Единоличным учредителем юрлица выступает гражданин Мяо Линьа. Какая-то китайская шкатулка получается. Похоже, что одни китайцы продали участок другим. В корпорации «Хун Фу Новый сити» не стали комментировать сделку.

«Вряд ли новому собственнику согласовали такой большой объём (более 100 000 кв.м). Исходя из размера участка, мы считаем, что на этом пятне получится порядка 35 000 кв.м полезной площади. За актив могли заплатить 300–350 млн рублей. Доминирующей здесь должна быть офисная функция, а торговля – как сопутствующая на первых уровнях. Потенциал для бизнес-центра в этом квартале – умеренный. Нынешние арендные ставки на офисы таковы, что говорить об экономической целесообразности строительства бизнес-центров не приходится. Возможно, если продавать помещения блоками или этажами, экономика сложится. Привлекательность зоны значительно возросла со стартом масштабного ЖК «Галактика» от ЛенСпецСМУ. Но всё же это не премиальная локация для офисов», – оценил гендиректор компании Colliers International в Петербурге Андрей Косарев.

NSP ДОСЬЕ 
У корпорации «Матрикс» было много активов. Кроме участка на наб. Обводного канала, ей принадлежал бизнес-центр Stels на Боровой ул., 32, где и находился офис фирмы. Она также строила на территории 58 га малоэтажный комплекс «Нотебург» (в Шлиссельбурге), где помимо квартир, таунхаусов и коттеджей предлагались «дворцы». Судьба этого проекта неизвестна, как и число пострадавших. В Гатчинском районе девелопер начинал возводить ЖК «Яблоневый сад» более чем на 300 квартир; объект не построен, жилья не дождались 60 дольщиков.